- 締切済み
更年期障害のホルモン補充療法についておしえてください
50歳の女性です。 1年程前からホルモン療法をしています。1日おきに、エストラダーム0.72m gを貼って、後半の14日間はプロベラ2.5mgを一錠ずつのみます。 今まで、薬を飲み終わると、2~3日で生理がきたり、早まって生理が来たりしていたのですが、今回、一週間経っても生理がありません。こういうこともありえるのでしょうか。その場合、そのまま薬を続けて使って、次の生理を待ってばいいのでしょうか。 夫婦関係が皆無では、無いのですが、50歳で妊娠という可能性もあるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>夫婦関係が皆無では、無いのですが、50歳で妊娠という可能性もあるのでしょうか。 生理があるなら妊娠してもおかしくはないですよね… でも 一般的に「50歳」で「生理不順」なら ”そろそろおしまいの信号”だと思うのでは? しかも更年期障害があると判っているわけですから… でも1週間くらいの遅れは…問題にするほどじゃないと思います (妊娠してるとしたら… よ~~く計算して検査薬でチェックしてみれば?) 私は乳がんの後の治療で、わざわざ更年期にするようなホルモン治療をしていますが~生理が不順で最短周期24日、次の周期は42日、、そんな感じですよ。それまでは 毎月1日に来る!と言うくらい1日も狂いませんでしたが… 今まで来るっていなかったのが「運が良かった」程度の話だと思います。その中で~50歳で(ダメとは言わないけど)妊娠の可能性を考えるというか、、妊娠しちゃう!?って すごーーーく… 私としては「信じられない」のです… 妊娠することがじゃなくて、妊娠しちゃうかもしれない状態で仲良くしてしまうことが。もし妊娠してたら出産しますか? 責任取れない状態だと思ったら、避妊しましょうよ…
お礼
早速のお返事<(_ _*)> アリガトォ ございました。 ホルモン補充療法をする前は、ピルを使っていました。もともと、生理が不順なので、管理をするのが主な目的でした。 ピルからホルモン補充療法に変えるに当たって、避妊に関しては、先生から、「ピルと同じとは言わないが、まあ、これを使ってれば、妊娠の可能性は無いだろうから、ピルの時と同じでよい」と言われ、今日に至っています。 ですから、本人的には、一応、避妊している、つもりです。 もちろん、生理が終わったのかもしれない可能性も、考えました。 ホルモン補充療法について、よくわからず、毎月ピルのようにきちんと生理が来るものだと思っていたので、ちょっと不安になり、いろいろな可能性を考えてしまいました。 ホルモン補充療法では、生理がずれたり、飛んだりする可能性があるのかもしれませんね。