- 締切済み
信頼関係!
私は大学2年の男です。これまで生きていた中で、人間関係がうまく行っていると感じるときは人から信頼されているときです。しかし、私は信頼をたびたび失う「へま」をすることがあります。地元に部活の仲間がいるのですが、この間何人かで遊びに行きましたが、すごく距離を感じてしまう友達がいました。原因はあの時「へま」したことだなあと分かっているんですが、一度失った信用は取り戻すことが出来ないでしょうか?おそらくその人とは一生うわべだけの関係になるんだと思うんですけど...正直悲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fiveleaves
- ベストアンサー率33% (247/748)
失言なら弁明の余地さえ与えられれば回復の可能性はあります。 誠意を持って謝罪の気持ちを込めて接すればわかってくれると思います。 行動の場合は、まず不可能だと思います。 言い訳すればするほど不信感が募ります。 特に・・・・裏切りとかはね。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
失言による信頼喪失は回復が難しいでしょうね。失言とは「言ってはいけないことを言ってしまった」でしょうから「本当はそんな風に思っていたんだ」というtamunobuさんの真意(?)をさらけ出してしまったと受け取られかねないものですからね。 その失言について謝罪はしたのでしょうか? 失言内容によっても変わってきますが、誠意を持って相手と向き合っていけばいつかは信頼回復できるかもしれません。 しかし、それは相手が望めば、ということでいくらtamunobuさんがそう望んだとしても受け入れてもらえない、ということもあります。 わずかな失言でも信頼を失うと取り戻すのが難しいという人生経験を得たということであきらめるしかないこともあるかもしれません。
お礼
分かりました。この間、会った時は視線を合わせないそぶりや、何だか自分のことに対して無視というような様子を感じました。もう、あきらめたほうがいいかもしれません↓
「へま」とは何か? 何を聞きたいのか?
補足
失言とかです。もう一度、その人との信頼を勝ち得るにはどうしたらよいですか?
お礼
分かりました。ありがとうございます!何か最近友達を失ってばかりで悲しいです。