• 締切済み

冬場の低反発マットレス

今年の夏に初めて買いました。 あの独特の反発が気に入って買ったのですが 最近、硬くなって反発しなくなりました。 特に最近、布団を干すと 硬く固まって手すりの形になってしまって 取り込むときに苦労しました。 何故、こんなことになるのか不思議です。 ご存知な方、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• npf-ojiya
回答No.3

接骨院院長です。 患者さんに頼まれて何度も注文しています。 テン○ュールに代表される低反発素材は熱と圧力で変形します。 つまり夏は暖かいから素材自体が既に柔らかくなって冬は寒いから硬くなります。 硬くなった低反発素材も熱が加われば(寝るか暖房が効いた部屋に戻す) 柔らかさが復活しますよね。 低反発素材の性質ですので安心してください(決して品質が落ちた訳ではありません) むしろ温度や圧力に関係なく、常にぐにゃぐにゃしてる素材はランクが下だと思ってもらって結構かと思います。

denji-05
質問者

お礼

なるほど・・・熱と圧力で変形ですか!! 確かに寝ているときにだんだんと柔らかくなってきます。 寝ているときよりも マットレスをベランダに干したり取り込んだりするときが 一番苦労します。 みなさん、冬場は あまり干したりしないのでしょうか? どうもありがとうございました。

• c_youji
回答No.2

夏と冬では低反発マットの硬さにビックリするぐらい違いがありますよ。 柔らかい方が好みであれば、 部屋を暖かくするかホットカーペットや電気毛布を使うといいです。 あまり柔らかくしすぎると、体の節々がマット下の硬い床に当たって気持ち良くないですよ。 私は硬い方が好みなんですが、夏の日にマットを硬くする方法が無いので困ってます^^;

denji-05
質問者

お礼

やはり、低反発は冬には弱いんですね。 どうりで夏に売り込んでいるわけですね。 ところで、みなさんは 冬場に干すとき、取り込むときは苦労されないのでしょうか? 私は天気が良い日は 毎日干すので、あの塊になった状態を動かすのが大変です(^_^;) どうもありがとうございました。

• rukilarc
回答No.1

低反発の素材は 寒い(冷たい)と硬くなって、暖かいと柔らかくなります。 一時的な硬さなら何ら問題はありませんが…

denji-05
質問者

お礼

そうなんですね! 寒いと硬くなるんですか・・・。 10度を切るとかなり硬くなるみたいですね。 どうもありがとうございました。