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「おぞうに」の中身は?
今私は,<食について>ということで,お雑煮の地域性(あるのかどうかわかりませんが・・・)について調べたいと思っています。 ですが,私の出身は宮崎なので,他の地方のお雑煮はどうなのかわかりません。また,同じ宮崎でも一緒とは限りません。 そこで,皆さんの家のお雑煮の中身がどんななのか知りたいので,教えてください。あと,都道府県を書いていただけるとうれしいです。 宜しくお願いします。
- kumanopooh34
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兵庫県出身です。 我が家では、澄まし汁に丸餅(焼いたもの)・水菜・小芋・大根・にんじん・鶏肉・かまぼこなどが入ります。 でも、元々関西では白味噌のお雑煮が主流なので、母の実家(大阪市)では白味噌に丸餅(焼かないもの)・小芋・大根・にんじんなどが入っていました。 我が家は白味噌があまり好きではなかったので、澄まし汁(だし汁)で作っていたようです。 主人の実家は神奈川県ですが、徳島県出身ですので、白味噌に餡子の入ったお餅(焼いてないもの)・小芋・大根にんじんなどが入っていました。 全国のお雑煮を調べているサイトがたくさんありますので、検索しても色々な情報が得られると思いますよ。 例) http://www.hoops.ne.jp/~chimeian/zouni/gotoukoukiji.htm
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- jyura-mizuri
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広島県です。 広島県の中でもいろいろありますが、私の家のお雑煮を。 広島と言えば牡蠣! お雑煮の時期はちょうどおいしい時期。 だからか、どうかわかりませんけどね。 まず、大根とにんじんを切って、鍋に入れて沸騰させます。 そこに、白菜を入れて醤油を入れます。 食べる前に牡蠣をいれ、モチをいれて食べます。 もちろん、モチは焼かずにそのままいれます。 牡蠣は熱すぎると小さく、かたくなるので気をつけましょう! こんなもので参考になりますか?
こんにちは。 私は千葉県出身ですが、母は埼玉県ですのでどちらかといえばそちら風かも・・・ 角餅(焼いた物) しいたけ・鶏肉(両方とも甘辛く煮たもの) 三つ葉(軽く茹でて縛ったもの) なると(お正月頃は中が”の”の字ではない”寿”のものが出回ります) かつおで取っただしにしょうゆで味をつけた汁を上記具材を入れたおわんに入れます。 もう1つ田舎風(と母が呼んでいるのは) 角餅(焼いた物) 大根・ニンジン・さといも(やつがしらの時もあります)・こまつな・しいたけ・とりにく・かまぼこ(なるとの時も)等をだしで煮てしょうゆで味をつけて餅をいれて少し煮ます。 主人の実家は島根県(出雲地方) 実際には食べた事がないのですが、主人から聞いて作った物です。 丸もち(焼かない) だしをしょうゆで味付けして丸餅をそのまま入れて柔らかくなるまで煮る。 おわんに入れたら上に少しだけ生のもちのりを乗せる。(もちのりと言われているので本当は何のりかは不明) 参考になるでしょうか?
- kaname_s
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こんにちは。 えっと、我が家は大根、人参、丸もち、白みそです。 福井県の嶺南で、位置的にはほとんど京都です。 ではでは、参孝までに~。
- yancha-moncha
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愛媛県です。 お雑煮は醤油ベースで、いりこだし。 元旦は鮎の干物で出汁をとることもあります。 肝心の具は、おもち、くずし(かまぼこ?)、ホウレンソウです。 ちなみに、今までで一番びっくりしたお雑煮は妹の嫁ぎ先。おもちはおもちでも餡餅を入れるそうです。(香川県)
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もう一年の半分が終わろうというのに、お雑煮の話題なんて時季外れなのはよく分かっております。でも、ふと思ったので投稿させていただきます。 全国には色々な種類のお雑煮がありますよね。白味噌のものや、おすましのもの。私の育った地域のものは、鶏肉・大根・ちくわ・人参・白菜・ぜんまい・せり・サトイモ・銀杏・こんにゃく・ねぎ…などなど、家庭によってはもっと他の材料をどっさり入れて煮込んで、おしょうゆで味付けしたものなんですけど(まさに、字のごとく雑煮って感じしません?)、皆さんの地域・ご家庭ではどんなお雑煮を召し上がっていらっしゃいますか??興味があるのでゼヒゼヒ教えてください!
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