解決済み

今夜もあなたのパートナー~うどん

  • 困ってます
  • 質問No.262628
  • 閲覧数99
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 89% (207/232)

父が、2月頃、今夜もあなたのパートナー(NHK教育テレビ)でうどんの打ち方を見たのですが、詳しい作り方をメモできなかったそうなのです。

調べたのですが、HPではそんなに古いものは載っていませんでした。どなたかご存じの方、教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

えーと、手打ちうどんの作り方がわかればいいんですよね?

下のURL(小田聞多の麺講座)をオススメします。
私もここを見て手打ちうどんをつくりました。
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

お礼が遅くなって済みません。参考URLが違うサイトにつながってしまったので、検索して、小田聞多の麺講座を探し出しました。

父が挑戦してくれるのが楽しみです。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-16 11:04:40

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 21% (2656/12202)

思い出すだけ書いてみますね。
小麦粉は中力粉
塩を入れる(グルテンの生成に欠かせないらしい)
粉の中に水を入れる粉が閉めっぽくなる程度(粉の半量以下になると思いますが
定かでない。)
手で握ってやっと団子になる程度です。
ポリ袋に入れて足で踏む、時間は数十分。これを冷蔵庫(常温かもしれない)
で数時間寝かす。これを3回繰り返す。
その後片栗粉をたっぷり使って伸ばし棒で伸ばし庖丁できる。
たっぷりの沸騰水で片栗粉を洗い落とすように茹でる。
量が確定できませんがカンで出きるでしょう。
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

お礼が遅くなって済みません。父が挑戦してくれるのが楽しみです。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-16 11:05:35
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ