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ひらめの薄つくり 引き方
ヒラメを釣って薄つくりにしたのですが 包丁を引く方向がわかりません。 方向によっては身が崩れる場合があるようなのですが どちら側(中骨or皮)からどの方向(頭or尾)に引けばよいのでしょうか? また包丁線の目印になるようなものはありますでしょうか? ご存知の方いらしたら宜しくお願いいたします。
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こんにちは これでわかりますか? http://osakana3.com/sabaki/hirame.htm
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- moroto7
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回答No.2
平目の薄作りとは美味しそうで良いですね!御存知でしょうが字の如くでしてその物を薄く切ればいい事でして・・・包丁を斜めに寝かして薄くその物を削ぎ切りにします 戸惑うことがあるでしょうが頭の方から切ろうが尾っぽのほうから切ろうが貴方の切りたい方向で、いっこうに御構いありません 身崩れなどは起こりません もし起こりましたら、よほど切れ味の悪い包丁か鮮度の悪い魚だと思います 是非チャレンジしてみて下さい 2~3匹経験してみて解る事もあろうかと思います 平目でもカレイでもポン酢醤油にもみじおろしと、あさつきを入れていただくと美味しいですよ 勿論わさび醤油も良いですね! 又皮を湯引きしまして適当な幅に切りこれもポン酢醤油で食べますと又美味しいです
お礼
早速の回答ありがとうございます。まだ数匹しか経験したことないのですが うまく引けるときとそうでないときがあります。 まだまだ経験不足なんですね。 引く方向を思ったのは以前TVで和食の料理人は魚の身の目を見て包丁を 入れると聞いたことがあったからです。フレンチにはないそうですが...