- 締切済み
ロイヤルミルクティーに最適な茶葉を教えてください!
家でロイヤルミルクティを作っています。 今のところ一番おいしいと思っているのは、べノアのセイロンディンブラです。 カフェなどでよく注文するのですが、アールグレイのロイヤルミルクティしかないところが多いです。 しかし、匂いがきつすぎてあまりおいしいとは思えません。 香ばしい紅茶らしい香りと味がするロイヤルミルクティを作りたいと思っています。 ぜひご意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bassmaster
- ベストアンサー率40% (46/115)
回答No.1
あくまで好みの問題になってきますが、参考になれば幸いです。 まずは地方を問わずに茶葉の大きさが上げられます、大・中・小と あります、専門的にはそれぞれに名前があるみたいですが? 大きいものほどしっかり味香りが出るまでには時間がかかりますので ミルクティーには向きません。大葉の代表はダージリンとか・・・。 それに比べセイロンやウバは葉が小さくすぐに出ますのでミルクティーに適しています。 最近は香料が入っているものが人気のようですが、(コーヒーも ご他聞にもれずシアトルからきたSBのように)純粋な味を求める方も いらっしゃるようです。 香料の入っていないもの(これは個人の好みの程度なので)を選んでチャレンジしてください。 ということで、小さい葉のものを何種類か選んで自分で好みのものを 探し出すのも楽しみかもしれませんね。 といっても、私はミルクの中にダージリンを直接入れて、沸騰しない程度に暖めて呑んでいます。(邪道かも)
お礼
小さい茶葉がいいんですね。 なるほど。 ダージリンは確かに合いますね。 香料の入っていないものを選んでみます。 ありがとうございました。