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ブランマンジェ

こんにちは。 テレビで見たキハチさんのレシピでブランマンジェを作ってみました。 暖めた牛乳と、お砂糖を溶かしたゼラチン液、緩めに立てた生クリームを合わせて固めるものです。 ↓のレシピみたいな感じです。 http://www.g-chef.com/recipe/km020.html この通りやったつもりなのですが、出来あがったときに2層に分かれてしまいました。 下はプルプルで上はフワフワのムースみたいになっていました。 テレビでは均等にプルプルになっていたのですが・・・ 何が原因なのでしょうか? ご教授下さい。よろしくおねがいします。

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noname#25310
noname#25310
回答No.1

レシピでは生クリームを6分立てとなっていますが、とろりとした程度です。 これを泡立てすぎてしまうと、生クリームの比重が軽くなってしまい、固まる前に浮いてきてしまいます。 あるいは、ゼラチン液の方がしっかりとろみがついていないと、つまり生クリームとのとろみ加減が違うと、混らなくて分離します。 その辺が原因ではないでしょうか。

yu0614
質問者

お礼

dorenさん、早速のご返答ありがとうございます。 なるほどです。 確かに生クリーム泡立てすぎたかもしれません。 かなり思い当たるふしがあります。 ありがとうございました。すごく参考になりました!

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