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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:自然に二層になるババロア、のはずが?)
自然に二層になるババロアの作り方
このQ&Aのポイント
- ババロアを作る際、氷や自然の冷え方に気をつけるが、必ずしも二層にならないことがある。
- レシピでは牛乳、砂糖、生クリーム、ゼラチン、オレンジジュースを使用する。
- ジュース量の調整や使用するジュースの割合によってババロアが二層になりやすくなることがある。
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質問者が選んだベストアンサー
あまり料理に詳しいわけじゃないんですが・・・ 二層になるのは、ムースが上でしょうか? だとしたら、生クリームが脂肪分が多い事と、空気を 含むことで浮かび、二層になるのかな?と思いました。 だとすれば、生クリームを、しっかり振るのがコツ かもしれません。
お礼
早々の回答ありがとうございます! そう、ムースの部分が上でゼリーが下の状態で固めます。 そして型から出し、上が透明の状態で盛りつけるカンジです。 空気を十分含ませる・・・なるほどですね。 実は最近、上のレシピの半量で作っているもので、生クリームはパックごとぶんぶん振らず、半量を別の器に分けて泡立て器を「軽く」使っているのです。今度はしっかり使ってみます!