ベストアンサー 唇に割り箸の一部が残っている 2006/12/21 18:07 先日、食事する際割り箸の屑が唇に刺した。まだ、唇に残ったまま。 何科の先生に診てもらったらいいのか? 教えてもらえませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aoneko2178 ベストアンサー率12% (37/298) 2006/12/21 18:11 回答No.1 外科 質問者 お礼 2007/02/09 03:26 有難うございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 食事のあと割り箸を折りますか? 食事のあと割り箸を折りますか? 子供の頃、親が折っていたものですからそれを真似していつの間にか 今日まで食後割り箸を折っています。もっともレストランとか食堂など ではしませんが、駅弁とかコンビニの弁当などはやってしまいます。 先日、柳田國男の『先祖の話』を読んでいたら、たまたまその割り箸の ことがすこし書かれていて、なにか謂われはあるとは思っていたので すが、わたしがずっと考えていたのとはかなり違っていました。 お暇な時にでも回答していただければと思います。 割り箸の渡し方について 食事の席で目上の方に割り箸をお渡しする際、袋から出して割った後に渡す方を見かけました。 乾杯をした後目上の方が箸を探すような仕草をされたので 袋に入ったままのものをお渡ししようかと思ったのですが、 私がお渡しするよりも早く上記のようにした方がいて、 今まで見たことがない渡し方だったので(顔には出していませんが)驚いてしまいました。 渡された方は普通に受け取っていました。 渡した方は20代前半、渡された方は60代半ばだと思います。 袋から出さない方が衛生的だと思うのですが、正しい渡し方というものはあるのでしょうか。 これを機に正しいマナーを知りたいと思いいろいろ検索してみたのですが、 「渡し方」については分からず…… ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。 割り箸の置き方を教えてください お箸は、箸置きを左、箸の頭を右にして置くので、箸袋に入ったお箸の場合も、お箸の頭が右になるように置いていました。 ところが、ある知人の家で食事を招かれるときは、必ずお箸の頭を左に置くのです。(人数が多いので、いつも全員割り箸です。) 割り箸は、いつもその家の子どもが並べてくれるのですが、親は毎回、何も注意しないので、ひょっとしたら、「割り箸の場合は置き方が違うのでは?」と心配になってしまいました。 割り箸の場合も、一般的な作法でよいのか心配になり、質問させていただきます。 ご回答、よろしくお願いいたします。 割箸を割るのが情けないほど下手です 直接、料理とは関係無いのですが、割箸を割るのが情けないほど下手です。 高級な割箸 (竹製?) だったら、根本の方まで切込みが入っているので、まだマシなのですが、問題は食堂などに置かれている安い割箸 (樺製?) です。 この割箸なんですが、大体、根本の4~5cm ほど切込みが入っていません (左右がくっついたまま)。 この部分が10回割って、7~8回は斜めになります。 ひどい場合には、途中で斜めに切れてしまって、片方だけすごく短くなります。 あるいは最後まで割れても、片方だけ先が尖ったようになって、メチャクチャに使い難いです。 今日の昼なんか、2回とも斜めに裂けてしまったので、仕方なくテーブルの下に隠して、3回目の割箸に挑戦。 やっと、まともに割れて食事が出来ました。 どうしてこんなに下手なんでしょうか? 何か巧くなるコツのようなものがあるでしょうか? 因みに、割箸を割る時は先の方ではなく、切込みが終わっている部分の近くを持って力が左右均等にかかるように割っているのですが ・・ それでもダメです。 割り箸 環境問題提起として「MY箸」運動などをやっていますが、割り箸は木材の端材から作ってるはずです。なので、これほど、エコな製品はないのですが、これも、有料化されているところがあります。木を丸ごと切って、そのまま、割り箸を作るなんてことはしていません。 どうして、いかにも、環境に悪いものの象徴として言われるようになったのでしょう?割り箸は木だけでなく、竹からも作られます。竹の成長はすごいものです。それを利用することに別段おかしなことはないのですが、やり玉に挙げられてることが不思議です。 皆さんはどうお考えでしょう? 唇のウミが痛いです・・・。 先日自宅で片付けをしている最中、壁に顔をぶつけてしまい、歯茎と唇裏の方を少し切ってしまいました。 その時はあまり痛みがなく、それほど気にはしておりませんでした。 しかし、唇裏(ちょうど上唇の裏側)の傷口が化膿してきたようで、食事をする際に食べ物が当たったり、飲み物を飲む際も唇がしみ、ヒリヒリと痛くてしょうがありません・・・。 どうにか早く治したいのですが、何か良い方法はございませんでしょうか? 病院へ行くなどという事以外で教えて頂ければありがたいです。 皆様宜しくお願い致します。 わりばしをこする理由は? よく、割り箸を使う前に、2つに割った割り箸をすり合わせる人がいますが、 理由は何でしょう。 ささくれをとっているんでしょうか。 私は割ったらそのまま使いますけど。 未使用の割りばしの使いみち うちに未使用の割りばしがたくさんあります。 私は、割りばしの口ざわりがいやなのと、使い捨てがもったいなくて家では割りばしは使用しません。 食事に使用する以外になにか使いみちはないでしょうか。 割り箸を使わないのはエコロジー? 私は食事処に行くと割り箸を使わず、My箸を持ってきて使ってる人をタマに見ます。それってエコロジーになってるんでしょうか? 割り箸何回使ってますか? 家庭での割り箸の使い道って、食事だけじゃなくて、お料理の時にも使うことがあります。その後洗って再利用してるんですが、木でできてるだけに洗剤で洗うとなんだか科学物質が染み込んでいそうで、ちょっと不安です。 一回限りではもったいない気もするし・・・。 かといって洗剤なしって訳にもいかないし、みなさん使用後の割り箸、どうしてますか? サシ歯で割り箸を噛んでしまいました 3日ほど前に誤って上のサシ歯で割り箸を思い切り噛んでしまいました。 そのときから食事中に痛みがあります。 外見は異常なく、グラグラするわけでもなく普段は痛みもありません。 痛みがあるのは、食事中だけなのですが放っておいて痛みは直るのでしょうか? 割り箸の袋で・・・ 先日居酒屋で、割り箸の袋を破いて人型を作っている人を見かけました。 あれの作り方(破り方)知っている方、 またはそれを紹介しているHPなどを教えてください。 他にも何か小ネタがあったらお願いします。 なぜ食事をすると唇の赤さが増すの? 食事をすると唇の赤さが増して、元々のタラコ唇が強調され、不細工な顔がさらに不細工になります。なぜ食事をすると唇の赤さが増すのでしょうか?防ぐことは出来ますか? 割り箸の袋で折り紙 先日知り合いとレストランに行ったらそこに置いてあった割り箸の袋で友達が器用に折り紙のようにしてリボンの形を折っていて、これにはとても感心しました。 他にもレストランに出てくる割り箸の袋で折り紙が出来るものがあれば教えてください。 唇が・・・ 唇がすごい荒れてて困っています。 すごいカサカサで中央が黄色くなっています。 普段もずっと痛いし、食事の時はすごいヒリヒリして耐えられません。 唇の荒れに効く薬のようなものはないでしょうか? ちなみにリップクリームは使ってみましたが効果なしでした・・・。 笑っても唇が薄くならない。 笑っても唇が薄くならなくて前歯二本の部分は少し唇がめくれてしまいます。対処法などはありますか? 写真はかなり力を入れて笑っているのですが唇が厚いままです。 割箸は資源の有効利用ですか、無駄使いですか? 使い捨ての割箸は資源の無駄使いだと思っていたのですが、 先日ある小冊子には全く逆のことが書いてありました。 割箸は木材の端材を使用しているので有効利用だとするものでした。 ただこの小冊子は15年も前に発行されたものでした。 現在では、割箸はどう評価されているのでしょうか? よろしくお願いします。 あなたは、マイ箸派? 割り箸派? 割り箸って、結局のところ、森林破壊に繋がっているのか気になるので 皆様にご質問させていただきます。 私は、質問していて何ですが、自宅では塗り箸、外では割り箸の 「折衷派」です。多くの人はこれになるんじゃないかな、と思っています。 なので、“外出する際に”という前提で回答をお願い致します。 来客には割り箸?塗り箸? 年末年始来客の増える時期になりましたが、最近ひとつ気になっていることがあります。 お客といっても我が家に来るのは気のおけない友人や親戚ばかりなのですが、日頃からゴミをあまり出さない生活を心掛けている私としては、お客に食事を出すたびに大量の割り箸がゴミに出ることに抵抗があるのです。 それで今年の夏親戚が何人かやってきた時には割り箸でなく塗り箸を出したのです。(もちろん普段家族が使っているのとは別のものです)それでも私の父は「使いまわしの箸を出すのはお客に失礼だ。割り箸を出せ」というのです。 茶碗や皿などの食器は普通のものを出すのに、なぜ箸だけは使い捨ての割り箸でないといけないのでしょうか。箸は直接口に付けるものだから? ではコーヒーカップやグラスは……? みなさんの家庭ではどうなさっていますか? 唇のあれ 半年くらい前から唇のあれに悩まされてます。前にも唇があれて、がさがさになったりはしていましたが、それとは少しちがって、ピリピリする感じです。何か食べたり、リップクリームをぬってもピリピリがひどくなって。。唇のきわというか、ヘリがぴりぴり痛痒い感じで、とくに上唇がひどいです。ぶつぶつなどはできていないのでヘルペスなのではないと思うのですが、これって、ただのあれなんでしょうか?
お礼
有難うございます。