- ベストアンサー
サシ歯で割り箸を噛んでしまいました
3日ほど前に誤って上のサシ歯で割り箸を思い切り噛んでしまいました。 そのときから食事中に痛みがあります。 外見は異常なく、グラグラするわけでもなく普段は痛みもありません。 痛みがあるのは、食事中だけなのですが放っておいて痛みは直るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一見なんともなくても、根にひびが入ったり、歯の周りの組織が炎症を起こしていたりすると厄介です。 早めに受診される事をお勧めします。 3日間経っても痛みが引かないとなると、何らかのトラブルが有ると考えても良いと思います。 すぐに治療すれば治る場合でも、我慢してほっておくと、最悪の場合その歯が抜歯になることもあります。 明日にでも歯医者さんに行かれてはどうでしょうか。 当方歯科医ではありませんので、診断は出来ませんが、とにかく、「歯」に関しては、「おやっ」と思ったときに歯医者さんに行くに越したことはありません。
その他の回答 (1)
- hawks21
- ベストアンサー率33% (63/189)
回答No.2
差し歯でなく、自分の健全な歯でも、硬いものを思いっきり噛んでしまったあと痛むが続く事があります。 いわば「ねんざ」のようなものですから、安静にしていれば自然に納まってくるはずです。 気になるからといって指や舌で触ってみたりしない方がいいでしょう。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。実は、この回答を拝見する前にatatumuriojisanのアドバイスで歯医者さんに診て貰いました。 レントゲンでは異常はなかったのですが、10年以上前の歯で叩いた時の音が悪いと言われ、根元が傷んでいるかもしれないから一度はずして再治療しようということになりました。 緊急性はないので来週ぐらいから治療してもらいます。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり一度診てもらったほうがいいですね。 なぜかこういうトラブルって休日の前の日に起こるんですw