• ベストアンサー

身近な人とのつきあいがうまくいかない。(長文です)

高校一年の男です。 学校で友達はいるのですが、グループにとけ込めないというか話に全くついて行けません。 理由は、私の家庭ではゲームが禁止されていることや携帯が定額ではないからです。 他は知りませんが私の地域では同年代の人はゲームをもっているのが当たり前です。 その中で私は小遣いですら許されず見つかったらすぐに売られてしまいます。 携帯も定額ではないのでメールだけで無料通信料を使い果たして他は何もできません。 周りにとけ込めなかったせいでいじめにあったことも何度もあります。 私の前ゲームの話をしないようにしてくれていた友達がいたのですが、その友達も昨年、病気のためになくなってしまいました。 両親とも全てを知っていて全く考えを変えません。 そのせいで、今まで何度となく親と喧嘩しています。 親が言うには、ゲームは必要ない、その程度でいじめにあうはずがない、皆がもっているならいくらでも買ってやる、と言うことなのですが皆がもっているのは確かでも、全ての人に確認しないとだめだなどといい、人になじめない私が調べることなどできません。 また、今は情報系の学科でパソコンを勉強していてインターネットを部屋でつなぎたいといっても、どうせ遊ぶなどといってつないでくれません。 唯一、幼なじみで遠距離で付き合っている彼女だけが支えです。 彼女が支えになっているからかろうじて生きていけるような状況です。 ですが夏休みから会っていないので最近はとても寂しく、精神的にもう限界です。 父は先月、精神障害を持っている叔父の会社を叔父との喧嘩でやめ、このままでは携帯を止められて、彼女と別れなければならないかもしれません。 考えたくないですが、自殺までも考えてしまいます。 私はどうすればいいのでしょうか?長文とわかりにくい質問ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moka23
回答No.3

彼女のことに関してはリアルタイムではないですが、手紙等で連絡しあえるのではないでしょか? 寂しいのはお互いでしょうから次に会う機会があるのでしたら携帯がとめられるかもしれないと相談してみてはいかがですか? 友達に関しては、学年がかわればクラス替えがあると思うので質問者様にあう友人が出来る可能性もありますよ 確かに話題についていけないのはすごく寂しいし孤独感もありますが ゲーム以外の楽しい話題を自分で友人に話すなど工夫してみてもよろしいかと思います。それとゲームが自宅にないなら友人にさせてもらうなど・・・(これは性格的に言いにくい人もいますが^^;) 余談ですが・・・ 私の友人(男)は高校入学前に親と喧嘩して家を飛び出し祖母の名義 を借りてアパートを借りてました 自分でアルバイトをして生活費、学費も稼いでましたよ たまにお金が足りない時は友人の家でごちそうになったりもしていましたが^^周りの人が力になってくれてました あと高校生の弟は現在携帯を持っていません。もちろん周りは皆持っていますが、月の携帯利用料が4万前後のため父にこわされていました ですが、友人が減ったということはないですよ 色んな人がいますから親御さんにもなんらかの事情があり質問者様に我慢させているのかもしれないので、前向きに考えを変えていく努力をしてください。 アルバイト等は校則違反なのでしょうか?

asuka0810
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >手紙等で連絡しあえるのではないでしょうか? できないことはないのですが寮住まいで出しにくいんです。 彼女には冬休み中に会うのでそのときにちゃんと話しておきたいと思います。 >友達に関しては、学年がかわればクラス替えがあると思うので質問者様にあう友人が出来る可能性もありますよ 私の高校は工業高校で情報科が一クラスしかないのでクラス替えがないんです。 友達の家にゲームをしにいくのはたまにあるのですが田舎なもので友達の家がほとんど自転車で1時間以上とかなり遠いんです。 >あと高校生の弟は現在携帯を持っていません。 友達が減る事への恐怖はないんです。ただ、彼女と連絡が取れないとただでさえメールの返信がないと不安になってしまうような状態なので多分耐え切れません。 >アルバイト等は校則違反なのでしょうか? 許可制ですが、長期休暇以外は通常許可が出ないんです。 また、アルバイトしても間違いなく親にとられてしまうのでそんなコトしてる時間があるなら今は彼女との時間を大切にしたいんです。 両親のことは理解しようと努力したのですが、私が理解できる範囲を超えているようで、両親も私のことを本当に分かろうとはしていないので私が言うことにはほとんど耳を貸しません。 兄がいるのですが、そちらは成績がよく、大学に行く予定なので高卒で家を離れる予定の私よりそちらを大切にしたいという気持ちが少なからずあるような気がします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#23809
noname#23809
回答No.4

非常に厳しいご家庭で育ったのですね。 質問者様は八方塞になって今とてもお辛い時期だと思います。 いろんなことが重なって今は苦しいことばかりかもしれません。 今は、親に扶養されているので親の方針に逆らうことで状況が変わる、とは言い切れないところがありますが、しかし喧嘩は無駄にはなりません。 喧嘩をして死にたくなることも何度もあるでしょう、しかしそれはずっとではないです。あなたが高校を卒業して親元を離れるまでの辛抱です。 それまではゲームやインターネットはもしかしたら諦めるしかないかもしれませんが、それ以上の何かをあなたが身につけることとなるような気がします。 今、辛くてもそれはずっとではありません。 絶対終わりがきます。信じてください。

asuka0810
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >今、辛くてもそれはずっとではありません。 絶対終わりがきます。信じてください。 後2年ありますが、できるだけがんばってみたいと思います。 ありがとうございました。

• coffee0
回答No.2

同い年の女子です。 はっきり言うと、私もあなたの親と同じで、ゲームを持っていないから友達の輪に入れない、というのはちょっと違うのでは、と思います。 友達=ゲームだけの繋がりなんですか?周りの人達は本当にゲームでしか関係を作っていないんですか? “ゲームや携帯の状態が他の人と違うから、付き合いが上手くいかないんだ”と思っている時点で、本来の原因から逃れている気がするのですが…。 亡くなられた友達は、あなたは“ゲームの話をしないようにしてくれていた”と思っている様ですが、そうなんでしょうか。 あなたと気が合うから、ゲームじゃない、他の話をしたいから、しなかっただけだと思います。仲の良い友達の事もそういう風に思ってしまっては、いけないです。 友達が亡くなられた事、本当にお気の毒です。 でも、辛いと思いますが、自殺なんて絶対にいけませんよ。 お友達は生きたくても生きられなかったんですから。 asuka0810さんは何か好きな事がありますか? それとも、部活をしているとか。 まずは、趣味から友達を作っていくと良いと思います。 在り来たりな答えかもしれませんが、ゲームや携帯の事でコンプレックスがあるのなら、それが一番良いと思います。 何か習い事をしてみるとか…とにかく、違う環境で。 趣味の友達は、趣味の話がしっかりと出来ますし、その実力や物事への真摯な態度で評価しますから、とても良いと思います。 少なくとも、asuka0810さんが思っている様な、ゲームだけの関係にはならないかと。 何か趣味に打ち込めば、自然とその姿を見て、クラスの人達もasuka0810さんに興味を持って、近づいて来ると思います。 それと、携帯を止められても、彼女とは文通がありますよ! まずは、そのゲームだとか携帯だとかいう考えを変えてみて下さい。 人間関係はデジタルの世界じゃないですから。 気を紛らわせるには、やっぱり環境を変えるしかないんじゃないでしょうか。 今はそんな気力も無いと思われますが、頑張って新しい一歩を踏み出してください。 世の中はもっとあったかいですよ。 偉そうな事を書いてしまいましたが、元気だして自信持ってください!

asuka0810
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >友達=ゲームだけの繋がりなんですか?周りの人達は本当にゲームでしか関係を作っていないんですか? 私の通っている学校では、不思議なことにゲームや携帯の話題がほとんどなんです。 普通にゲームを学校にもってきて遊んでいますし。 先生に見つかっても生徒指導室に忍び込んでまで取り返してしまう人がいるほどです。 それと今はモバゲと呼ばれる携帯のゲームが流行っているそうですが、その手の話がとても多いんです。 >亡くなられた友達は、あなたは“ゲームの話をしないようにしてくれていた”と思っている様ですが、そうなんでしょうか。 彼はたまに私の家に来ていてゲームがないことを知っていて話ができないだろうと気を利かせてくれていました。 他の人がゲームの話題をしてもすぐに話題を切り替えてくれていてそのおかげでグループに入れていたんです。 >何か好きな事がありますか? 今情報系の学科のある高校でパソコンをしているのですが、ここに入ったのはパソコンの話をできる友達がほしいという気持ちがあったためなんです。 でもゲームなどを一切できなかった私はパソコンだけは父の仕事を手伝っていたため他の人と比べられないほど使え、逆にクラスの中でオタクのような扱いになって浮いてしまい自信が全く持てません。 >気を紛らわせるには、やっぱり環境を変えるしかないんじゃないでしょうか。 できる限りのことはしているつもりなんですが・・・ とりあえず気分を入れ替えるために久しぶりに明日友達の墓にいこうかとおもっています。 ありがとうございました。

回答No.1

あと2年我慢して、高校を卒業したら家を出た方がいいのではないかなと思いました。自殺しないでください。彼女が悲しみますよ。

asuka0810
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 高校卒業したら、家を出るつもりですが、それまで持たせる自信がないんです。 別れが目に見えているのだから冬休みにでも会って別れを切り出すことも考えています。 ですが、それも自分では納得いかないような気がします。 文字数の制限があったためかけなかったのですが、最近はグループ外でも友達を避けることもあり、学校の休み時間も校則違反ですが、イヤホンで音楽を聴いて周りの声を聞かないようにしてしまいます。 また、亡くなった友達の存在があまりにも大きかったようで、彼が亡くなってから、自分でもだいぶん性格が変わったように感じます。 このところ、彼のことを思い出したり、彼女のことを考えていると涙が出てしまいます。 何か気を紛らわせる方法があったら教えてください。