- ベストアンサー
何をすれば生きてて良かったと思えるか
カテゴリと少々ずれるかもしれませんが、多少は関係すると思って選びました 最近生きるにあたってどうすれば後悔のない人生を送れるかわからなくなりました。 漠然と自分が死ぬときに誰か自分の事を覚えていてくれる人や存在した跡を残せて 「俺の人生はこんなことやったなー。こんな人と出会えたなー」と思えるような生き方をしたいと思いました。 まず、自分でできる身近なことで小さなことでもいいから他人のために尽くせたり、何か継続していけるものがないか考えてみたのですが全く思いつきません。 それでも毎日学校に行ってのんびり授業を受けて家に帰る。平凡な日常を日々送っていれば自然と見つかるものだ。 という風に考えていましたが、見つかりそうにないです。 それどころか職について、安定した生活を送れるのかも疑問になってきました。 本当は受験勉強とかやらなきゃいけないことはたくさんあると思います。しかし勉強も身につかず、これといった楽しいこともなく一日一日無駄に過ぎてしまっています。 自分でなんとかしなきゃいけないのはわかっています。わかってはいるのですが、本当にもうどうしたらよいか自分だけでは解決できそうにありません。 みなさんはどうやってやるべきこと等を探してきたかを教えてください。 こんな無能でゴミみたいな人間ですが、どうかお願いします 乱文で申し訳ないです
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様のような思いを抱えている人は少なくないでしょうね。 私自身も、思ったりもします。ですが、生まれてよかったとは思ったことがありませんが、生きててよかったと思うことはたまにあります。最近では、大好きな芸能人のイベントで、握手できたときです。質問者様には何か趣味とか大好きなものはありませんか?そういうものから見出せるものってたくさんあると思います。 1日1日が無駄にすぎているような気がすること、分かります。けど、毎日たくさんの人と話していますよね?1人でも大切な人いませんか?親友でも、好きな人でも。その人と出会ってから今までを思い出してみてください。きっと、その人と出会ったことで、目には見えないお金では買えない何かを得ていると思います。それが分かったとき、世界が明るく見えます。ありがとうっていう気持ちが心から出てくると思います。もし、まだ大切な人がいないなら、まず誰かを信じてみてください。人を信じることって難しいですよね。1人だけでいいんです。静かに考えてみてください。きっとその1人が分かります。 人との出会いって本当に貴重です。人との出会いによって、人は成長していくんだと思います。きれいごとのように聞こえるかもしれませんが・・・。 あとは、本を読んでみてはいかがでしょうか?文学など。夏目漱石さんの「こころ」が読みやすいような気がします。あとはテレビドラマもいいかもしれません。いろんな感動に出会えます。
その他の回答 (12)
- pomchan
- ベストアンサー率30% (4/13)
はじめまして^^ アドバイスできるほどできた人間ではない自分ですが書き込みさせていただきます。 自分自身のことを「無能でごみみたいな。。。」なんて言わないで。 あなた自身は気づいていなくても、あなたはそこにいるだけで、すでにちゃんと意味があって、とても大切な存在なんです。 やるべき事を探すより、今自分が一番したいことをじっくり考えてみたらいいんじゃない? 「~すべき」じゃなくて「~したい」とか「~したほうがいい」って変えていったらどうかな。 人生そんなに計画通りにことは運ばないし、それに横道にそれちゃったなぁ~って感じても、あとで振り返ってみたらそれたおかげで人の痛みがわかったり、ひとに優しくできたりすることもあるから。 あせらずゆっくり自分をみつめる時間を作ってみてはどうかなって思います。
- bird92
- ベストアンサー率24% (48/200)
正直、何も考えずに生きて来た私です。 でも消えてしまいたい気持ちになった事もあります。 何かをしようと思って出来るものではなくて ある日突然気が付くものだと思いますよ。 完璧な人生なんて計る物差しはないのです。 質問として、何かしたい、しなければいけないという回答が必要なのかと思いますが… 他人には決して解らない答えです。 好きな事をしたら良いのです。 好きな事、ありますか? 興味のある事、ありませんか? 貴方はもう、何かしようと意識しているんです。 素敵な事だと思いますよ。
お礼
何かしようと思っていることはある日突然気づくものですか。 正直自分にその日がくるかどうかわからず、一生何もわからずボケッと毎日過ごすことにならないかと心配です。 >他人には決して解らない答えです。 >好きな事をしたら良いのです。 そうですよね…自分自身のことなのだから、やはり自分で見つけなければいけないですよね。 しかし、どうしても道標みたいなものが必要だと思ってしまうんです。 誰かに諭してもらわなければいけない自分自身が無性に苛立ってきます。 好きな事や興味あることもない状態です。何に興味を持てるのか探していこうと思います。 ご回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
>あなた自身は気づいていなくても、あなたはそこにいるだけで、すでにちゃんと意味があって、とても大切な存在なんです。 それはないですよ。クラスでもいるかどうかわからない存在だし、普段話している人でも、長々と雑談したりしないで事務的なことがほとんどだと思います。 わざわざ自分と話してくれるのはありがたいと思い、迷惑をかけて申し訳ないと思いながらも孤立が怖くてつい話しかけてしまいます。 実際、話しかけられるのはほとんどないです。 愚痴みたいになってすみません。「~したい」ことも、今はないです。 人に迷惑をかけ続けてきた自分をみつめるのは怖いです。まずはそこを克服することができたらいいなと思っています。