- ベストアンサー
耳が詰まったような感じの症状
先日、耳かきで耳掃除をしていたら、 あやまって中を傷つけてしまいました。 しばらくはただズキズキ痛むだけだったのですが、 そのうちそちらの耳がふさがったような感じになり、 今はほとんど聞こえない状態です。 綿棒で少し中を探ってみると、 ほんのわずかな出血と耳汁?のようなものが付着します。 今はほとんど痛みはありません。 近いうちに耳鼻科に行こうと思っているのですが、 今の時点で考えられる病気(?)や、 治療のときに痛みはあるのでしょうか? 痛みに極端に弱いのですごく怖いです… よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
滲出性中耳炎(しんしゅつせいちゅうじえん)ではないでしょうか? 鼓膜の奥に水がたまり、耳がふさがったような、水の中に潜った時のような感じがします。 小児がなりやすい病気ですが、私は24歳の時に2回ほどなりました。 風邪の時に鼻を強くかんだりするとなるみたいです。 治療は鼓膜に穴を開けることで鼓膜の奥の水を乾燥させておこないます。 穴を開ける一瞬はさすがに痛いですが、一瞬ですし後は痛くありません。 そのまま放置していると治らなくなる可能性や、癒着性中耳炎や手術が必要になる真珠腫性中耳炎に発展することもあるので痛みに弱くとも早めに治療に行かれたほうが良いと思います。
その他の回答 (1)
- koneko87
- ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1
中耳炎、外耳炎と思われますので、早々に耳鼻科に行って、抗生剤の投与を・・・
質問者
お礼
回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました!