- ベストアンサー
耳の中のかさぶた。放っておいて大丈夫?
先日、主人の耳かきをしていたら、ひふをちょっと傷つけてしまったようで、ほんの少し出血しました。 (耳かきの先が少し赤くなるくらい) 後日、耳の中をみると、5mmくらいの大きさの、かさぶたができています。 耳かきでさわると、コツコツとかたい感じで乾いています。 いたくもかゆくもないし、うみのようなものも出ていません。 2週間ほどたってもかさぶたのままなのですが、自然にとれるまで放っておいて大丈夫でしょうか? それとも、一度耳鼻科で診てもらったほうがいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こここ一年ほどお風呂で耳の中(といってもあまり奥までではないですが)を石鹸で洗うようにしていて、耳の奥は綿棒を使っていたのですが、なんとなく痛みを感じて綿棒にも薄くさらっとした液体の色がつくようになり、痛みが激しくなって病院に行ったところ外耳炎になっていました。 そのとき聞いたんですが、耳掻きはあまりしないほうがいいといわれました。 耳垢は粘膜を守っているので、あまり耳そうじをすると傷つきやすくなって、私の場合はめったに行かないのにたまたまプールに行ったのでそこから雑菌が入ってしまったのです。 いまのご主人の状態ならかさぶたを刺激しないように耳そうじはやめて、お風呂でもあらうことはしないで触らないようにしてそのまま様子を見て、痛みがあったらすぐに耳鼻科に行くのが良いでしょう。 http://health.goo.ne.jp/column/fitness/f002/0021.html
その他の回答 (2)
私も出血するまで耳掃除をしていた時期があり、 かさぶたができてはひっかいて出血し、またできてはひっかいて…の 繰り返しでした(笑) でも病院に行くこともなく、自然に治ったので心配いらないと 思います。
お礼
同じ経験参考になります。 とってしまうと、また繰り返しになりそうで…怖くて放ってあります。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
乾燥しているならば、特に心配の必要はありません。
お礼
ありがとうございます。 乾燥しているので、大丈夫そうですね。
お礼
耳垢が耳を守る役割があるなんて、初めてしりました。 今のところ痛みはないようですし、そっとしておきます。