- ベストアンサー
長く付き合った彼氏だけど、このままでいいのか・・・。
私が早くに働き出して彼氏があまりにもしっかりしてなく思えてしまい気持ちが離れていきました。その時点で3年ほど付き合っていて、気になる人は居ましたが彼氏が居るからと思い踏み切れず、寂しさからか別れられませんでした。この気持ちになってからは、もちろん恋人同士がする行為もしてませんし手すら繋いでません体が受け付けなくなってしまいました。そのまま付き合うのはお互いの為に良くないと思い、彼氏に別れよう。と言ったことがあるけど、今のままでいいから働き出したら変わるから別れないで欲しいと言われ、正直自分でもホッとした部分もあります。家族より大切な人と思うし、他の人と付き合われるのは辛いです。だからこそ私がここを直して欲しいとか言っても、本人は楽天主義というか聞いてはくれるけど直らず今に至ります。一緒にいるとすごくイライラしてあたってしまいます。それでまたケンカし彼氏が待ってて欲しいといったのにも関わらず、そんな冷たくされると好きかわからない時がある。と言われてしまいました。今期、彼氏は大学を卒業して就職しました。でも自分で、何を変えれば良いのかわからないから私の為に別れるべきなのかと言います。今まで一番、お互いが正直になれる存在だと思ってるので縁を全く切ってしまうのは本当に辛いです。多分私は、彼氏が今よりしっかりしてくれて自分だけを見て欲しいんだと思います。私の考えでは合わない所があっても一緒に居たいのは、相性がいいのだと思ってます。でも、彼氏は合わない所があるから相性が悪いのかもと思うらしく、というのも私が初めて付き合う人なので経験が無くてわからないと言います。他の人と付き合いたいわけではないけど、そうするべきなのか悩んで泣いてました。大事な時期に余計な心配はかけたくないんですが家も遠くなるので不安でどうしていいのかわかりません。アドバイスお願いします。6年目になります
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。二度目です。 >他の人とも付き合いたいと思いましたが彼氏が他の子と付き合う事を考える >と絶対に耐えられなさそうです。 私もそうでした。(笑) それが嫌でなかなか別れられなかったんです。 頼りがいのある人と付き合いたい。甘えたい。そう思っていました。 そうするのには別れるほかない。彼では無理。 だけど、彼が誰かに取られるのはいやだって。 自分勝手ですよね。 >pagliacciは彼氏が他の人と付き合った事は >特別には気にはなりませんでしたか?? なりましたよ~。 彼がその彼女のところに戻ったらどうしようって、眠れない日もありました。 付き合い直したいって思う前にです。(笑) でも、彼はその彼女と付き合ったことで、とてもよい方向に変わっていたし、 もし本当に彼が私を必要としてくれるなら、 私に連絡してくれるだろうから、焦って追いかけないようにしようって 一生懸命自分に言い聞かせました。慣れると気が楽になりました。 私自身追いかけられると追い詰められちゃうから。 実際、あまり追いかけないほうが、彼にとっても楽だったようで、 よい関係を続けることができて、付き合うことになりました。 やり直したからこそ、よい部分もわかったし、 ちょうどよいバランスを探すことができたのかも。 もちろん、別れることがやり直すことじゃないと思いますよ。 よく自分も見つめてみてね。そして、話し合ってみてくださいね。
その他の回答 (4)
- usahana310
- ベストアンサー率10% (2/19)
こんにちわ。 私も高校の時から9年付き合ってた彼氏がいました。 私たちはお互い高卒で就職して私はずっと同じ会社で今も働いています。 彼は何度も職をかえ、バイトの時期もあれば職のない時期もあり・・・ なのにパチンコに行ったり・・・ 一度、愛想をつかして別れたことがあります。 でも結局、彼がよくて戻りました。 そんな時期もあると思いますよ。 少し距離をおいてみるのもいいかと思います。 6年も一緒にいるんだから自信もっていいと思います。 あなたのことをいちばんわかってくれてるのは彼じゃないですか? 彼のことをいちばんわかってるのもあなたじゃないですか? 私はそう思って付き合ってました。 がんばってください!応援してます(^-^) よくわからないアドバイスでごめんなさい。
お礼
usahana310の言うように、自分に自信を持って一緒にがんばりたいと思います。 今回の事で、自分が彼氏と別れる事がいかに辛いか気付きました。 彼氏の就職で少し家が離れてしまいますが、きっとこれもいい機会なんですよね。 こんな時期だからこそお互い支えていかなくてはいけないのに、何を行き急いだのか、私はバカでした。 本当にありがとうございました(^O^)丿
- mocco-o-
- ベストアンサー率18% (36/193)
三年間お付き合いして、彼のいいところをあなたは沢山知っているはず。 彼のいいところを見落とさないで!! あなたの彼への不満を彼は変わろうとしてくれた。 何を変えればいいのかわからなかったみたいだけど、あなたのために 自分を変えようとしてくれた。それではだめなのかなぁ? お互いが足りない部分を補い合って成長しあえると、かけがえの無い パートナーになれると思います。
お礼
彼氏にばかり色々求めて自分は何もがんばってなかったように思います。 今回の事で彼氏と別れる事がいかに自分にとってきつい事かわかりました。 こんな時期だからこそ、お互い励ましあってがんばらなきゃいけないんですよね。 本当に私たちが別れずに済みそうなのはmocco-o-さん達のおかげと言っても大げさではないです。 がんばります。ありがとうございました(^0^)ノ
- pagliacci
- ベストアンサー率46% (19/41)
こんばんは。 私にも長く付き合っている彼がいます。 その彼とは元サヤなんです。 4年間付き合って、それで別れました。 そして一年のブランクの後、最近また付き合いはじめました。 別れたのは、彼がとてもとても頼りないって感じたのも原因のひとつでした。 もっとしっかりしてよって、これからどうやって生きていくのよって、いつも思っていました。 あなたと一緒ですね。(笑) 別れた後、それぞれ違う人と短期間だったけどつきあって、それぞれ周辺の環境も変わりました。 一年後再会して、付き合うまで、いろいろけんかもしました。 相変わらず、彼は頼れる人タイプじゃなかったです。でも、けんかができる。私を応援してくれる。 彼が「頼りがいのある人やしっかりした人」である必要があるのかなって思いました。 もちろん、それに越したことはないかもしれないけれど、 それ以上に「分かり合える」ってことの方が重要に思えたんです。 「分かり合える人がいる。わかってくれる人がいる」ということは、とてもこころが暖かくなります。 私にはまだまだしたいことがあるし、彼に頼って生きて行きたいって思っているわけじゃないからかもしれません。 あ、それに、彼と別れた後、付き合った人が「とっても頼れる人」的性格と体格をしていて、 私はどっぷり「頼り切った生活」を送ってきたんですが、いきなり裏切られちゃって・・・・。 頼り切って生きるということが恐ろしくなったというのもあるんです(笑) 今期から、彼は仕事で遠くに行き、お互いの立場が変わってしまいました。 私は、彼がどんどん大人になっていくのがちょっと怖いです。 だから、なかなか会えない分、自分磨きにがんばろうって思っています。 一緒にがんばりましょうよ!! きっと、分かり合える相手がいる分、がんばれると思います。思いたいです。 社会人の先輩として、あなたは彼にとって掛買いのない人になると思います。 考えるのは、それからでも。ね!!
お礼
思わずウルッときました(′ヘ`丶) 同じような経験をしてる人って、身近に居ないだけで結構いるんですね。 なのに、私は一人で悲観的になっていました。 私は相談する前は絶対に別れたほうがいいと思っていましたが、今はそうじゃなくてもいいのかなぁ。と思えるようになったし、きっと自分にとって別れるというのは予想以上に辛い事だと気付きました。こういう気持ちが続けばうまくいくんですよね。他の人とも付き合いたいと思いましたが彼氏が他の子と付き合う事を考えると絶対に耐えられなさそうです。pagliacciは彼氏が他の人と付き合った事は 特別には気にはなりませんでしたか??私が考えすぎなんでしょうか。 何はともあれ、家が遠くなり自分の時間が持てることなので私も自分磨きに励みます。一人じゃないって心強いですね!!
- geinin
- ベストアンサー率38% (146/376)
しっかりしていなかったのは学生の頃でしょ? あなたが学生から働き出した時の事を思い出してみてくださいね。 社会に出て色々見て、そして彼氏がしっかりしていないと思うようになったのではないでしょうか? きっと彼氏も社会に出て良くも悪くも変わっていくと思いますよ。 だからそんなに焦らないで、もう少し長い目で見てみたらどうですか? やっと社会人と学生の立場では無く、お互い社会人という 同じ立場にたったのですから、前よりも話が合うかもしれませんよ。 それでもなんか違うな~って思ったら、また質問してみたらどうですか? 私でよければいつでも相談にのりますよ。
お礼
救われたような気がして思わず泣いてしまいました(>へ<) なんで、私の気持ちがそんなにわかるの??って感じです。 長く付き合ってるだけに周りの人に相談できず、すごく視野が狭くなっていて もう別れるしかないのかと思ってしまっていました。 本当にありがとうございました。
お礼
強いですね。でもきっと相当辛くても強い振りをしてがんばったんですよね。 見習わなきゃって思います。 私は目先の辛さだけ考えて、後、自分に自信がないせいもあると思うんだけど 自分は他の人と付き合ってみたい。彼氏はしっかりして欲しいけど私だけを 見てて欲しい。なんて、相当自分勝手な事考えてました。 一応、二人で話し合い、付き合いながらお互いの時間を大切いして行こう!と 決めました。無理してわかれようとせず、自然の成り行きに任せてみようと。 もっと、強い人間になりたいです。 でも、本当に同じような経験をした人がいて(私より断然立派だけど)心から ありがたいと思ってます。がんばってみますね!!