- ベストアンサー
こんな場合の確定申告は?
シングルマザーで扶養家族として子供が一人います。 今年の2月~5月は派遣社員、 6月~9月は正社員、 10月~12月まではパートとして仕事をしています。 収入は月12~18万程度ですが、 どんなふうに確定申告すればいいのでしょうか? またどこに問い合わせすれば詳しいことが教えてもらえるのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今年の2月~5月は派遣社員、 6月~9月は正社員、 10月~12月まではパートとして仕事をしています。 収入は月12~18万程度ですが、 どんなふうに確定申告すればいいのでしょうか? 同一会社であれば、今の会社で年末調整で完了です。 別会社であれば、今の会社に、それぞれの源泉徴収票を提出し年末調整してもらいましょう。 年末調整がだめなら、来年確定申告ですね。 >どんなふうに確定申告すればいいのでしょうか? 18年中の、 ・所得(源泉徴収票) ・生命保険証明書 ・損害保険証明書 ・医療費領収書 ・印鑑 ・還付先口座番号 が必要です。 >またどこに問い合わせすれば詳しいことが教えてもらえるのでしょうか? あなたの街の市役所の税務課又は税務署ですね。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
派遣社員、正社員の時の源泉徴収票を各社からもらいパート先に提出してください。パート先が年末調整を行わない場合は、税務署に確定申告をする事になります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 パート先では社会保険に入っておらず、年末調整はしてくれないとのことなので、自分で確定申告しなくてはいけません。 源泉徴収表を各社からとりよせることにします。
お礼
ありがとうございます。 下記のとおり、自分で確定申告しなくてはいけないので、各社に連絡して源泉徴収表をとりよせることにしました。 控除証明も届いていたような気がするので探してみます(^^;) またわからないことがあったら税務署にたずねてみることにします。 助かりました。