• ベストアンサー

確定申告について

今回、はじめて確定申告をしますが、ネットで調べたのですが、わかりにくかったため、相談させてください。 私は 1月~4月まで正社員で働き、収入はボーナス含め140万円程度です。(退職金なし) その後、失業保険を受給しました。 その後短期のバイトをし、月あたり6万円の収入を得ましたが、給与明細から所得税はひかれていません。 今月から長期の派遣社員として働きはじめましたが、 雇用保険以外は社会保険には加入していません。 国民年金は仕事をやめてから支払っていません。 健康保険は親の扶養家族で加入しています。 質問です。 正社員収入は130万円を超えているため確定申告は必要だとおもいますが、所得税を引かれていない短期バイト収入および派遣収入は、確定申告が必要でしょうか?それとも確定申告では所得税の引かれた分のみ、申告すればよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poor_Quark
回答No.1

確定申告は年内1月から12月の合計所得金額が対象になります。具体的には給与収入をすべて合計し、改めて給与所得控除を適用し給与所得を算出し、他に所得があるなら所得レベルで合計し、年間の総所得から所得控除を差し引いて、本来納めるべき税額を算出します。  今年一年、源泉徴収された税額から、本来納めるべき税額を差し引いて引ききれない部分(よけいに払った源泉税)があるなら還付となります。逆に不足していれば追納となります。  収入が全部給与だとすると、それぞれの源泉徴収票から収入を合計します。 給与収入-給与所得控除=所得 所得-所得控除=課税される所得金額 課税される所得金額×税率=税額 税額-定率控除=今年の所得税額 今年の所得税額-源泉税=来年3月まで納めるべき税額  年明けすぐから還付申告は始まっています。今年のすべての源泉徴収票と認め印、還付ならお金を受け取る金融機関の口座のメモ、追納なら口座振替が多少遅れて払うことができますが銀行印が必要となります。申告書の控えに受領印を押してもらい保存しておくことをお勧めします。  雇用保険の一般求職者給付(失業保険)並びに再就職準備金は所得となる収入とはなりません。計算に入れる必要はありません。

sakura012
質問者

お礼

ありがとうございます(^^)とても詳しくて勉強になりました。年が明けたらすぐにうごいてみます。

その他の回答 (1)

• 1ppo
回答No.2

本来なら確定申告は1月~12月の収入金額の 合計で行います(バイト収入も加算して) 私はサラリーマンで副業していますが、たしか 副業の金額が年いくら以下の場合には確定申告 の収入に含めなくてもいい!というような法律 がありました。 バイト分で所得税が引かれていないのであれば バイト分も確定申告に含めると還付される税金 は減りますよ。 この副業が年いくら以下の場合!っていうのを 税務署なりに聞いてから、確定申告した方がい いと思います。

sakura012
質問者

お礼

ありがとうございます(^^) 確定申告の際には税務署に問い合わせてみます。