• 締切済み

三叉神経痛について

45歳の母が2週間ほど前から右側の目から頭頂部への 電気が走るような鋭い痛みを訴えています。 総合病院へはかかりましたが現在MRI検査の予約をしているので 実際に検査が行われるのは明後日です。 三叉神経痛について自分でもインターネットで調べています。 主治医の先生も、神経痛だとしたら治るのか治らないのか はっきりしません。 別のホームページで三叉神経痛には鍼灸が効果があり 再発が少ないとありました。 どこか有名な鍼灸の病院などありましたら 教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

• duckcall
回答No.4

NO2で答えた者です。私もインターネットでこの病気について勉強しました。薬の効き目が薄れた頃、母には神経ブロックとか麻酔注射、ガンマナイフは勧められず、根治治療の手術を勧められました。医師を信頼していましたので手術に踏み切りました。多かれ少なかれ手術に危険が伴うのはしかたないことです。しかも脳の中のことですからね。ともあれ鍼灸での効果があがることをお祈りいたします。

meme_goo
質問者

お礼

別の病院にかかったところ 三叉神経の圧迫は見られず脳には問題がありませんでした。 どうやら帯状疱疹による神経痛だったようで現在治療中です。 この病院疑わしい!と思ったら別の病院に行ってみるべきでした。 三叉神経痛の治療を開始しなくてよかったです

• yussiejp
回答No.3

こんにちは。 三叉神経痛みは激痛で少しでも緩和したいという お気持ち分かります。 しかし、東洋医学=奇跡の療法といった考えは 危険で、二次的に緩和するという考えるというのが 世界のスタンダードになってます。 (もちろん東洋医学の有用性は認められています) 針灸だけではなく、三叉神経痛に詳しい歯科医師、医師 のいる大学病院などで専門の治療を受けながら針灸 などの併用の可能性など詳しく話し合って決めるのも 良いと思います。近年はガンマナイフなどもあります。 歯科病院には脳神経外科と歯科医がチーム医療で 行っているところもあります。お大事にどうぞ。

meme_goo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 医師不信といいましょうか、どこも不親切な医者ばかりですし 痛みの根元を治すのではなく、感じ方を鈍くする治療法ばかりで 私は納得できないのです。 近くにいい病院は無いですし紹介状の手続きばかりうるさくて 肝心の治療がもう2週間も遅れている上 何度も受診させられて小遣い稼ぎの鴨になっています。 お薦めいただいたガンマナイフは放射線被爆が気になります。 いくら国の基準を満たしていても日本は100人中3人が CT検査などの放射線被爆によるガンを発症しているという調査結果 もありますし後々の事を考えれば余計な事はせず自然に 治したいものです。 また神経ブロックや手術のあとでは鍼灸治療の効果が得られにくい為 鍼灸治療を選びました。 現在の世界のスタンダードが必ずしも正しいわけではないので 早々に鍼灸院にかかろうと思います。 ご丁寧に指導していただきありがとうございました。

• duckcall
回答No.2

鍼灸ですか。それは知りませんでした。求められている答えと違うのですがうちの母も三叉神経痛で10年以上苦しんできました。発作が出ると針で顔を突かれているようだと言っていました。脳外科に通いテグレトールという痙攣を抑える薬を処方されていました。この薬は劇的に症状が緩和されるのです。が、だんだん薬の効き目が無くなり5年前に手術に踏み切りました。三叉神経痛が起こる原因としていくつかあるそうですが、母の三叉神経痛の原因は三叉神経が血管によって圧迫されていたために起こっていました。それでひっついている三叉神経と脳動脈の間にクッションを入れ2本を触れ合わさないような手術をされました。それ以降発作は起きていません。もっと早く手術すれば良かったと言っています。再発の可能性もありますが外科的な処置で今のところは元気に暮らしています。

meme_goo
質問者

補足

お母さま回復されてよかったですね。 私の母もとても苦しんでいるので早く痛みをとって上げたいのですが テグレトールは副作用も強いですし、 鍼灸治療は神経ブロックや外科手術をした後だと 根治が見込めない治療法なので 早くいい治療院に出会いたいと思っています。 主治医の先生から手術の説明までは、まだされていないのですが 死亡例などもある手術なので、慎重にならざるを得ません。 できれば今後の事も考えて東洋医学での治療にしたいところです。

回答No.1

どこにお住まいか存じませんが東京なら経堂に「翁鍼灸治療院」があります。 あとは総合病院のペインクリニック(痛み外来)もお薦めします。 注射で痛みをなくして行きます。

参考URL:
http://www.ou-hari.com/sinkei-s1.html
meme_goo
質問者

補足

翁鍼灸治療院は昨日ホームページを拝見した治療院でした。 早速メールで問い合わせをしてみます。 ありがとうございました。