• 締切済み

顔面神経麻痺、三叉神経痛の治療について

34歳♀です。 1ヶ月半前に、突然水が口からこぼれる症状が出た翌日、顔の左側が全く動かなくなりました。 近くの総合病院へ行き、神経内科で突発性顔面神経麻痺(ベル麻痺)と診断されました。メチコバール、プレドニゾロンを処方され、5日間服用。MRI、血液検査以上なし。 その後、三叉神経痛にもなり、リリカ、テグレトールを処方される。 1ヶ月服用していたら、薬疹と思われる症状で、全身に湿疹。38度の熱と頭痛に襲われた。 現在は、薬を止め鍼治療をしてみたり、とにかくストレスをためない生活を心がけています。 湿疹は治まりました。 麻痺もだいぶよくなっているものの、以前のように笑う事も表情をつくることもできません。 とても不安で毎日が憂鬱です。外に出て、人に会うのもイヤで引きこもり状態です。 専門医の診察を受けたいと考えています。都内でこういった症状に詳しい病院、先生がいましたら教えてください。 顔面神経麻痺、三叉神経痛の経験者の方、どのような治療をされて、どのくらいでよくなったのか教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• saratti
回答No.3

もう回復されていたらごめんなさい。 私も顔面神経麻痺(左)になりました。 私の場合は血液検査でヘルペス菌がでました。これが主な原因だと思われます。ベルですね。 ステロイド剤、ビタミン剤を14日服用し、口角が少しあがる程度に回復しましたが、 瞼を閉じることができませんでした。 そこで、賛否あるとは思いますが、星状神経ブロック というものを行いました。 これは首(頸椎)の横にある星状神経に直接麻酔をかけることで、末梢神経への血流を よくして神経麻痺の改善を助けるというものです。直接治すというものではないみたいです。 が、私の場合はこの治療をしてから急激に症状が改善されました。 ただし、14回連続。毎日病院通いです。  注射のあとは、30分安静。その後も2時間ほどは飲食も控えなければならないため、 仕事もお休みをいただきました。 私は某脳神経外科病院で治療してもらいました。 ブロック注射は麻酔科のお医者さんが行います。首の真正面から打つので ちょっと怖いですが、顔に血液が流れるのがわかるくらいでした。 早い段階での治療法なのかもしれませんが、もし麻痺がまだ残るようであれば 一度お医者さんで聞いてみてはいかがでしょう?

回答No.2

続けてすみません。 かやもり先生でよかったと思います。

sannanasayuri
質問者

お礼

milanista8さん かやもり先生ですね。 ありがとうございました。 早速来週行ってみようと思います。

回答No.1

自分も2年前に顔面神経麻痺になりました。 今は、麻痺はほぼ完治状態で通院もしていません。 若干、食事したり笑ったりすると麻痺した側に違和感が自分ではありますが、他人からは気にならないようです。 地元の脳神経外科に通院していました。 そこではビタミン剤とステロイドの投与のみの治療でした。 でもそれだけでは不安だったので、ネットで色々調べて帝京大学付属病院のリハビリ科にも合わせて通院していました。 マッサージのやり方とか指導受けて自宅でマッサージを毎日やりました。 ボトックスという注射もしました。(これは人によってやったりやらなかったりのようですが) 柏森先生という医師が顔面神経麻痺に詳しいようですので、質問者さんも都内のようなので一度診てもらってはどうでしょうか。

sannanasayuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ゆっくりと時間かけてつきあっていくのがよさそうですね。 帝京大学付属病院のリハビリ科ですね。私も行ってみようと思います。調べてみたら栢森良二先生とありました。かやもり先生でよかったですか? 顔面神経麻痺に詳しいようですね。 やっぱり詳しい先生に診てもらいたいと思います。  不安でいっぱいですが、経験者の方からのご意見はとても参考になりました。