• 締切済み

顔面神経麻痺が治らず、瞬きできずに困っています。

顔面神経麻痺を発症し、当日大学病院を受診し、翌日から9日間のプレドニン服用の後、メチコバールとアデホスコーワの服用のみに変わりました。 軽度と言われたわりには、一か月半経過した現在もまだ表情筋を動かすことが出来ず、あまり回復がみられない感じです。 瞬きが出来るようになるには、どんなマッサージやリハビリが有効でしょうか? 担当医の先生からは、リハビリやマッサージの話は全く出ないため聞いてみたら、百面相のようなコピーを渡してくれてあまりやりすぎると変な風に固まってしまうと言われ、どうして良いのかわからず、軽いマッサージをお風呂上がりにしています。 瞬きが出来るようになるには、どんな方法が良いのか分かる方がいらしたら教えてください。

みんなの回答

• mamausa
回答No.2

お困りですね。マッサージはとても有効だと思います。気長にお続けになるといいと思います。飲み薬も続けないと効果はわからないと思いますし、飲まないより飲んだほうがいいですから、担当医のおっしゃることは守ったほうがいいと思います。 私は若い頃、ヘルペスで左上半身が麻痺して、左手が思うように動かなかったり、声帯が麻痺して声がでなかったり、飲み込むことができなくて水を飲むと必ずむせたり、そんな時、祖母が鍼を薦めてくれて、一週間に1~2回通って半年くらいで声が出るようになりました。それから20数年経ちましたが、いくらか左側の動きが鈍く力が出ないなど後遺症はありますけど、麻痺した感覚はもうありません。 鍼治療は健康保険が使えないのでそれなりにお金がかかりますし、いい鍼医をさがすのも大変ですけど、神経の病は東洋医学に頼るといいと思います。

kjak
質問者

お礼

ご丁寧な回答を頂きありがとうございました。ご自身は、私などとは比較にならない程、大変な経験をされたのですね。 もう少し気長にマッサージを続ける事にします。 針治療は少し恐い感じがして、まだ勇気が出ませんので、マッサージが有効ならば、もう少しそちらで様子をみる事にします。

kjak
質問者

補足

こちらの回答がきっかけになり、慎重に鍼医を探し、鍼治療に通っています。 その結果、少し神経に動きが出てきました。ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

担当医の指示に従いましょう。

kjak
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。