• ベストアンサー

どうしたらいいのでしょうか

25歳♀です。同じ会社の4歳年下、3ヶ月付き合っている彼が突然「環境を変えたい」と言って来月、600Km離れた所へ行きます。(今はお互い地元)就職先は決まっていませんが、兄弟と同居するそうです。私が彼にすぐついていくのは無理です。(向こうで住む所もない。引越し資金無し。仕事の引継ぎ等・・・) 彼はもてるほうで離れたら別れになる気がし、私は考え直して欲しくて泣いて必死で引き止めましたが駄目でした。彼の考えが判らず「どう思ってるの?」と聞きいたら「今の俺じゃ駄目」「俺が行く理由もわかってないんだろ。」「言ってる事と行動が違いすぎ」「俺のこと好きだと言うくせに全然性格とか直って無いし、努力もしてない」「お前は寂しいから誰かと一緒に居たくて、一緒にいれるから俺のこと好きって言ってるだけとしか思えない」「自分ばっかりで俺の気持ち考えようとしてない。自分だけがつらいと思うなよ」「どうせ自分が悪いと思ってるんだろ。それで『悪くないよ』って言って欲しいだけなんだろ」など言われました。 私が「考えてる」と言っても「うざい」「顔みたくない」と拒絶されました。彼は1人暮らしで、合鍵ももらっていますが、「それはもうここにくるな、ということ?」と聞くと「知らない」と返されました。 彼が私の嫌な部分は多分、彼より高学歴、会社での立場が上、彼が会社を3日休んだときに「自己管理しなきゃ」など年上ぶった言葉を掛けたこと、だと思います。あと、私が作るご飯が彼いわく「お金掛けすぎ」らしいです。(食費は私持ち) 私としては考えた末、不安ではありますが、遠距離でがんばりたいです。昨日のケンカでは、そうすることもできないんでしょうか?10時間前に「あなたが向こうに行ってもあなたの彼女でいたい。」とメールしましたが、返って来ません。このまま連絡も取れないのはつらいです。どうしたら彼と話ができるでしょうか。アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokutetsu
回答No.3

#2です。彼には、自分は未熟者すぎてこのままでは将来が不安だ、という考えがあるような気がします。俺の代わりとなる男はいくらでもいるのになぜ俺にこだわるのだ、という気持ちから「一緒にいれるから俺のこと好き、と言ってるだけ。」という言葉が出たのでしょう。「今の俺じゃダメだ」という言葉や、(食費は私もち)という状況から推測すると、あなたから尊敬されたいと思いながらも尊敬される部分が何もない、というあせりがあるのでしょう。彼には女性をリードしたい、という願望があなたと出会うまえから有ったかもしれません。そんな彼の気持ちを理解した上で、彼のどんなところがあなたは好きだったのかメールで伝えてみてはどうでしょうか。

Ringo1101
質問者

お礼

>彼には女性をリードしたい まさにそのとおりだと思います。彼の元カノ、ほとんどが年上だったそうです。私が年上なのはどうしようもありませんが、やっぱり彼的には 「優位に立ちたい」と言うのがあるのかも知れません。 私は彼の何が好きなのか、自分でもよく判りません。。。とにかく「何でも許せてしまう」んです。 確かに社会的にみたら現時点では私の方が上かもしれませんが、彼の方が優れている部分(人間関係、性格、生活能力など)もたくさんあります。そういうところがすごい、と思っているのですが。。。 まだメールアドレスも変わっていないようですので、メール、送ってみます。できたら直接会って話したいですが。 私も今後、「私の方が上」と思わせるような言葉を発しないように気をつけていきたいです。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• kokutetsu
回答No.2

彼の言うことにはわがままな所もありますが、「お前は寂しいから誰かと一緒に居たくて、一緒にいられる俺のことを好きと言ってるだけだ。」という言葉は、かなり核心をついていると思います。この言葉をよーく考えれば、おのずと答えが出てくると思うのですが。また、彼に嫌われたと思う理由もいくつか書かれていますが、それらの理由で嫌われているのではないでしょう。彼は自分自身をステップアップさせたいと願っているのだけれど、あなたといるとどうしても甘えてしまうので、そんな自分に苛立っているようです。ここは、ひとつ彼を自由にしてあげて遠くから見守ってやるしかないと思います。それにしても、連絡先だけは押さえておきたいですね。いつか、彼があなたを必要とする日がくるかもしれないので。

Ringo1101
質問者

お礼

実は、彼の言うことに「そんなことない!」と否定しきれない自分がいるのも事実です。。。 確かに私の嫌な部分、もっとたくさんあると思います。。。 自分で判ってないからどうしょうもないですね。。。これじゃ嫌われてあたりまえです。 いつか、彼が必要としてくれるときが来るといいのですが。。。 それまで、私自身、自分を見つめなおしておきたいです。 有難うございました。

• iys1111
回答No.1

40代男性です。 彼氏、21歳ですよね。全ての男性がそうだとは言いませんが、年齢的に二十歳を超え、社会で働くようになると、一時的に自立した気持ちになるものなのです。私もそうでした。わがままばっかり言って、それでいて他人の言動には厳しいのです。三十歳を超えれば、また違ってくるものなのですが…。 ただ、彼はあなたの事が好きなのは間違ってません。どう言えばいいか、成長期なのです。私の本音を言えば、あなたは年長の男性と付き合ったほうが幸せになれますよ。キツイ事言いますが。ごめんなさいね、でも本音なんです。会社を三日間休んだ。自己管理?私は高卒で今の会社27年間勤めてますが、こんなの論外です。甘えです。あなたが付いていてあげたい気持ちはわかりますが、完全に甘えていますよ。自分に。 必死に心配しているあなたに偉そうに言う資格はありません。 将来的に彼が、社会の中で現実を知って、成長して、立派になって欲しいとは思います。先ほど申し上げた通り、彼があなたの望む大人になるまで10年は必要でしょう。若い頃の自分そっくりで思わず笑いそうになります。ごめんなさい。参考にならなくて…。 ちなみに彼、A型じゃないですか?

Ringo1101
質問者

お礼

彼が私の望む大人になるまで10年、私が彼の望む女になるのにもそのくらいかかると思います。。。 彼が、将来、iys1111さんみたいな大人になって、今のことを思い返してくれるとうれしいなぁ、と思いました。 彼が自分に甘えているのは今まで自分に厳しくしなくてもなんとなく世の中を渡ってこれた、大きな挫折とか、つまずきを感じたことが無いからなのかもしれません。 きっと、向こうに行って苦労すると思いますが、そのとき、ちょっとでも支えとか、話を聞いてあげられる、大人の女性に私もならなきゃ、と思いました。本当にありがとうございます。

Ringo1101
質問者

補足

>ちなみに彼、A型じゃないですか? そうです。A型です。びっくりしました。 >あなたは年長の男性と付き合ったほうが幸せになれますよ。 友達も親も、みんなそういいます。けどやっぱり彼がかわいくて、たまに男っぽいところもあって、大好きなんです。 彼がまだ未熟なのは判ってます。私もまだまだですが、それでも、ちょっとだけ社会の先輩として、同じ会社の同僚として、彼女として、支えたい気持ちがあるんです。 収入は多くは無いですが、二人ともほぼ同じ位で、私は実家住まいなので、ちょっとだけ余裕があるんです。だから食事でも、何でもサポートしたい、と思っていました。 ただ、彼が私のことを好きだと言っているのに離れていく理由がわからないです。。。