• ベストアンサー

2つの職場

派遣のベテランさんにお聞きしたいです。 ほとんどの派遣希望のかたが何社かを掛け持ちされてると思いますが、こんなときどうされてますか? 2社から仕事依頼がきたのですが(時間のズレがあったとしても)、どちらの仕事もどっちもどっちだなあっていった場合です。 1つは面接が終わっていて、もうひとつはコーディネイト中。2つ目のほうがよかったらそっちにいきたいのですが、派遣って仕事同時進行はだめなんですよねぇ? 1つ目を断って2つ目にいったとしても合格かどうかはわからない。そして、1つ目よりもいいとは限らない。といって1つ目できめたとしたら2つめに後ろ髪ひかれて・・・ 優柔不断です。なまじ、たくさん案件があるだけに悩みます。どんぴしゃりのところはないんですよねぇ。 (1つ目が合格かどうかは不明ですが、その返事をきけば、いく、と了承したことになるんですよね?) どうか、お助けください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22062
noname#22062
回答No.2

派遣約9年やっています。こういうときはルールを決めています。 どっちもどっちというのが現況ということですが、今どうしても仕事をしないと生活ができなくなるのであれば最初に決まった方がいいでしょう。 そうでなければ 1.2つめ面接前に1つ目に採用されたなら、1つ目のほう 2.2つめ面接行ってそれでもどっちもどっちなら先に採用された方 3.両方面接行って印象に相当差がついたらいい印象の方 と決めています。 体が2つあれば別ですが、どっちを選んでも結局断った方は自分に合ったかどうかなどわかりませんから。

rabbittails
質問者

お礼

生活ができない、急いでる、というわけでないのでよけいに悩んでました。でも、おっしゃるとおり、1の方法でいこうかと思います。 面接してくださった方がとても印象がよくて。次のところに面接いって、印象いい、とか採用される、とかの保障はないですもんね・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#25310
noname#25310
回答No.1

返事を聞いたら断れないのではありません。派遣の場合、本来は面接はスタッフのためにあるのです。ルールに従うとするならば、こちらは断る権利がある代わりに、掛け持ち応募は出来ません。仕事というのは採用する方もされる方も早いもの勝ちです。そう割り切って、一つ応募したらもう他の案件は見ないように私はシテイマス。

rabbittails
質問者

お礼

2つめの方、面接までいくには、最初のところを断らないとだめなので(時間的に無理だったんです)、最初のところにしようかなと思っています。そうですね、いろいろ聞くとまよっちゃいますもんね。