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オマール海老バター
noname#36179の回答
「アメリケーヌソース」で良いのだと思うのですが。 検索すると、結構出ます。 過去に調理師をしていまして、実際作ってみたのですが、 なにぶん自宅が火災にあい、レシピノートが焼失してしまった為、 今は記憶だけなのですが。 厚手の鍋にバターを多めに敷き、海老の頭部、玉ねぎや人参等とローリエを入れ、塩コショウを強めにし、徹底的に頭部を擂り潰すように、水分が無くなるまで炒めます。 焦げても構いません(炭になっては駄目ですが)。 カラカラになったら、ブランデーで火を付け(フランベ)、だし汁を入れ、焦げの部分を剥ぎ取るようにし沸騰させ、灰汁を取り濾します。 濾した汁を、また灰汁を取りながら半分くらいになるまで煮詰め、その後、冷やします。 上部に浮いたものが、「海老バター」になります。 確か、こんな感じだったと思うのですが、間違っているかも知れませんので、現役の調理師の方の回答を待ちたいと思います。 お役に立てずスミマセンでした。
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