• 締切済み

文法上の誤り

It is difficult to find (1)「a single job」 (2)「that」 offers both financial security and (3)「opportunities to help others」 and (4)「effect」 the society. 間違いの部分は、(1)~(4)のどれかなのですが、よくわかりません。一応私なりに答えを出してみました。(4)のeffectをaffectに変える、です。このように考えた理由は、effectもsocietyも名詞だし、複合名詞でもないので、おかしな気がしたからです。effectを動詞としてとらえても、意味的に変な文になるし・・・。 二番目の直し方は、andが名詞をつないでいるとして、effect of the societyとする、です。でも、どの二つも自信がないので、どなたか教えてください。どのように直せばいいかも教えていただけると嬉しいです。(間違いは一つだけなのですが、a single jobも怪しい気がしています・・・。)

みんなの回答

回答No.1

effect → affect でいいでしょう。  名詞 effect の後に冠詞 the をはさんで名詞がくることはありません。effect が動詞,the society がその目的語としか考えられませんが,動詞 effect の意味は「~をもたらす」ですので,ここでは合いません。  and は help others と affect the society をつないで,「他者を助けることにより,社会に影響を与える」ような機会,となるでしょう。

jiyoy
質問者

お礼

ありがとうございました