• ベストアンサー

謝る、それとも見守る?

職場の同僚女性についてお聞きします。仲は同僚以上友達未満と言うところでしょうか?! 何かそんな関係でこれ以上はいけないと言うラインはありますよね?(感覚的なもので…。ごめんなさい。) 以前その女性がそのラインを超えてきたのです。そのとき責任はフィフティーフィフティーと言うことで何も無かったのですが、1ヶ月程前に私が以前にも同じことがあったのでと言う気持ちで越えてしまったのです(同じことをしただけですが)。そのとき、その女性はちょっとムッと(多分)した反応でした。 それから何かギクシャクした関係になってしまっています。顔を合わせるたびに対応が大きく変わるのです。 対応が良いときは良いのですが…。仕事の話しは出来るのは出来るのですが、気持ち良く話したいのです。 こんな場合、あなただったら謝罪しますが?それともそのままにしておきますか?それとも?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namu-namu
回答No.5

質問が漠然(他の方が補足要求されているように、ラインがわからない)なので、見当違いな回答していたらゴメンナサイ。 今後も同僚として仲良くしたいなら声かけたほうが良いと思います。 質問者さんの言うラインって個人の価値観にもよると思うんですよね。 「そんなことまで突っ込んでこないで」って思う壁が違うと言うか…。 「失礼」と感じるところも人それぞれ違ったりしますし、もしかしたら同僚の女性はあなたのことを友人だと思っているかもしれません。 その上で、ラインを超えた云々ではなくまったく違うことでご機嫌斜めなのかもしれないですよ。 とりあえずこちらから声を掛けてあげたらどうでしょうか。 ただ、質問者さんが今後彼女とただ単に同僚として(会社の人というだけ)の関係をしていきたいのなら、そのことには触れずに今までどおりに接していけば良いと思います。 もしもう面倒くさいのであれば、そのまま放っておくのもいいかもしれませんね

100kan
質問者

お礼

質問文はすいません。感覚的のものなので文章になるとおかしくなりそうなので、補足説明の文章を早く思いつけば良かったのですが…。 でも回答は的を射ています。ありがとうございました。 >もしかしたら同僚の女性はあなたのことを友人だと思っているかもしれません。 その上で、ラインを超えた云々ではなくまったく違うことでご機嫌斜めなのかもしれないですよ。 そうなんです。私が思いつく原因は一つなんですが、自分のときは良くて、私のときは気分を害すのは?仮にそうだとしても、それを出す人間ではないと…?!もしかして別の原因と少し思ったりもしました。 >とりあえずこちらから声を掛けてあげたらどうでしょうか。 ただ、質問者さんが今後彼女とただ単に同僚として(会社の人というだけ)の関係をしていきたいのなら、そのことには触れずに今までどおりに接していけば良いと思います。 質問文のも書きましたが、良いときには良いのです。しかし悪いときにはムカッとくるときもあるのです。 仕事には差し障りないと思うのですが、謝って前のようになるのなら、と思ったりもするのです。でも的外れなことで動いて悪化することもありますので…。 そうですね。同僚以上ですが、触れずに今までどおりで少しやってみることを前提にしたいと思います。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• minttea3
回答No.10

No.4です。 補足をどうもありがとうございます。 >例えると、相手の自宅に電話する場合、同僚なら午後9時までならOK。 >友達ならば午後10時までOKとして、今回午後10時30分に電話した、されたようなレベルのことです。 という質問者さんの例えを使って意見を言いますと、 自分は平気で夜遅くに相手の自宅へ電話しておきながら、相手から同じ行動をされると不愉快になるという、自分勝手な人間は多いです。 自分は相手に踏み込んでも許されるけど、相手から踏み込まれると不愉快!と思う女性って、特に男性が相手だと結構いるかもしれません。 もしかして、質問者さんのお悩みの相手の女性もそうなのでは? 女性である自分が男性のパーソナルスペースに踏み込んであげるのは、一種のサービスになると考えている女性は、男性に同じ事を自分がされると、ムッとする人が多いように感じます。 自分がなれなれしくしてあげるのはサービスになるけど、相手にされると「ちょっと勘違いしないでよね!」とカチンとくるというか‥。 上手く説明できなくて、すみません。 でもそーゆう女性って、面倒くさいですよ。女性は男性からサービスされて当然って考えが、根っこにあるわけですから。 対応がコロコロ変わる、というのも、お天気屋でその日の気分によって機嫌が変わるという、典型的なお局方の困ったちゃんのような気がします。 原因があるにしても、会社というオフィシャルな場でそういう態度を取るのは、社会人として失格ですよね。 こういう人は、「情緒不安定でそれを隠そうともしない人」と思って、当たりさわりなく付き合うのが一番いいと思います。 でないと、振り回されてしまいますから。 謝罪は、する必要はないですよ。だって、質問者さんは悪いことをしたわけじゃないんですものね。 放っておきましょう。それが一番だと思います。

100kan
質問者

お礼

質問文はすいません。感覚的なものなので文章にするとおかしくなりそうでしたので、補足説明の例えを早く思いつけば良かったのです。失礼しました。 女性の方ですね。上手くご説明されています。良くわかりました。 只、私の質問が良くなかったのです。ポイントは「同僚以上友達未満」の関係なんです。つまりそんな女性なら同僚以上にはなりません。確かに全部を知っているわけではないのですが…。 そして一ヶ月以上だとさすがに考えてしまいました。普通の同僚女性ならそのままにしておくのですが、それまでは相手(少なくとも私はないです。)を不愉快にするような無かったと思います。気遣いのできる女性と思います。(今は多分) 原因は多分あのことだろうな?!と思っていたのですが、別の回答者の方が、理由は他にあるのでは?とおっしゃられ、何かそんな気がしている今の状況です。 >「ちょっと勘違いしないでよね!」とカチンとくるというか‥。 その女性の心理はこの通りのような気もしますし…。 ところで、否ならばその感情を通してくれる方が分かりやすくて良いのですが。 理由は分かりませんが今は普通に接しようと思います。 ご回答、ありがとうございました。そして質問文は大変失礼しました。

• miechin22
回答No.9

あなたが感じた気持ちが本当なら、絶対そのままにしておくのがいいと思います。同僚は一人ではないし全員と友達みたいになるのはできないことです。 ぎくしゃくを気にしているほうが負けです。 あなたが間違っていないと思うのなら、勇気を出して行動したはずです。またやられてもいいと思うのなら仲直りしてください。 もう二度とそんなことは耐えられないのなら、そのままにしておいたほうがいいでしょう。

100kan
質問者

お礼

>あなたが感じた気持ちが本当なら、絶対そのままにしておくのがいいと思います。同僚は一人ではないし全員と友達みたいになるのはできないことです。 ぎくしゃくを気にしているほうが負けです。 はい、一ヶ月を超えるとちょっと考えました。 私が思いつく原因は一つなんですが、自分のときは良くて、私のときは気分を害すのは?仮にそうだとしても、それを出す人間ではないのでは…?!もしかして別の原因かと少し思ったりもしました。 もう負けていましたね。 他の回答者の回答を読んでも感じたのですが、今までどおりにが良いと思いました。 ご回答、ありがとうございました。

noname#25394
noname#25394
回答No.8

補足を読んだ限りでは、 これはどちらが正しいと答えが出るものではない、 価値観の違いの問題なので謝るものではないと思います。 なので、謝らず今までどおりの接し方をします。

100kan
質問者

お礼

質問文はすいません。感覚的なものなので文章にするとおかしくなりそうなので失礼しました。補足説明の例えを早く思いつけば良かったのですが。 >これはどちらが正しいと答えが出るものではない、 価値観の違いの問題なので謝るものではないと思います。 なので、謝らず今までどおりの接し方をします。 はい、clarice-3さんの回答の通りに他の方々の回答を読んで感じています。今までどおりを前提に。 ご回答、ありがとうございました。

• nikobu
回答No.7

No.2です。 人って そうやって少しづつ距離が縮まって『同僚』から『友達』になったり 異性なら『恋人』になったりするものですよね? それを拒むということは それほど親しくなりたくない ということでしょ? それも気分次第で態度をコロコロ変える。。 そんな相手なら私は放っておきます。 同僚であるなら仕事に支障のない程度のつきあいしかしません。 今回の場合、相手は距離を縮めることを望んでないんですから。 質問者さんが どうしてもその人と『同僚』ではなく『友達』に発展したいのならそれなりの対応をしたほうがいいですね。 謝罪とかじゃなくて今までより少しづつ自分を出していきましょう。 悩みごとを打ち明けたりプライベートな内容の会話を心がければいいだけです。 相手が受け入れるかどうかはわかりませんが。 『同僚』のままでいいのなら さきほども書きましたが 放っておけばいいです。

100kan
質問者

お礼

質問文はすいません。感覚的なものなので文章にするとおかしくなりそうなので失礼しました。補足説明文を早く思いつけば良かったのですが。 >それを拒むということは それほど親しくなりたくない ということでしょ? それも気分次第で態度をコロコロ変える。。 一ヶ月前まではあまり態度を変えることは無かったのです。そして良いときは以前よりも親しげに。悪いときはムカッとくるほどに。(何かを訴えているのかな?!) 仕事には支障はないと思います。気持ちよく接しられればと思っています。親しい同僚くらいに。 今までどおりに、を前提にして行きたいと思います。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.6

>あなただったら謝罪しますが? しない。 蒸し返すだけだし。 >それともそのままにしておきますか?それとも? もう少し観察します。 ただの気分屋の可能性もあるので。

100kan
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 >しない。 蒸し返すだけだし。 それに「何のこと。」ととぼける可能性もありますね。 もう少し観察します。 ただの気分屋の可能性もあるので。 それまではそんなことは無かったのですが、女性の分からないところですね。 ありがとうございました。

• minttea3
回答No.4

同僚のラインを越えた失礼な行動、というのが、いまいちわかりません。 それがわからないと、アドバイスのしようもないと言うのが、正直な感想です。 匿名掲示板なのですから、具体的に説明してはいかがでしょうか。

100kan
質問者

補足

早速のご対応、ありがとうございます。 同文をお許しください。 同僚なら同僚、友達なら友達とその関係で許すパーソナルスペースってありますよね? この関係の相手にはここまで話す、聞かれても良いと自分のなかで自然に線引きをしてますよね?(個人差はあるでしょうが) 例えると、相手の自宅に電話する場合、同僚なら午後9時までならOK。友達ならば午後10時までOKとして、今回午後10時30分に電話した、されたようなレベルのことです。 例えの方が分かりやすいと思います。お分かり頂けましたでしょうか?宜しくお願いします。

回答No.3

ラインってなぁに?kwsk!

100kan
質問者

補足

早速のご対応、ありがとうございます。 同文をお許しください。 同僚なら同僚、友達なら友達とその関係で許すパーソナルスペースってありますよね? この関係の相手にはここまで話す、聞かれても良いと自分のなかで自然に線引きをしてますよね?(個人差はあるでしょうが) 例えると、相手の自宅に電話する場合、同僚なら午後9時までならOK。友達ならば午後10時までOKとして、今回午後10時30分に電話した、されたようなレベルのことです。 例えの方が分かりやすいと思います。お分かり頂けましたでしょうか?宜しくお願いします。

• nikobu
回答No.2

ラインを越えたとは具体的にどんなことですか?

100kan
質問者

補足

• kadaj-K
回答No.1

どんなラインですか?

100kan
質問者

補足

早速のご対応、ありがとうございます。 同僚なら同僚、友達なら友達とその関係で許すパーソナルスペースってありますよね? この関係の相手にはここまで話す、聞かれても良いと自分のなかで自然に線引きをしてますよね?(個人差はあるでしょうが) 例えると、相手の自宅に電話する場合、同僚なら午後9時までならOK。友達ならば午後10時までOKとして、今回午後10時30分に電話した、されたようなレベルのことです。 例えの方が分かりやすいと思います。お分かり頂けましたでしょうか?宜しくお願いします。