- 締切済み
フェルトマスコットの作りかた
4歳の息子に頼まれて、材料はそろってるものの、どうも上手くいきません。 どうしたら・・・。 説明もできないくらいの初心者です。 こんな私が見てもわかるような親切なサイトありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masachi-
- ベストアンサー率35% (7/20)
こんばんは。 以前私が、人形を作る際にとっても解りやすかった ホームページを紹介します。 「解らないことがあれば、メールしてください」と 書いてあったので、質問されても良いかもしれません。 人形がトップで出てくるので、びっくりされるかもしれませんが、”マスコット”が、ちゃんと載っています(^^)
- tibi2
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。フエルトでマスコットやヘアゴムなど好きで、 作っています。残念ながら、説明下手でHPには作り方 を掲載していないのです...。(作品のみなのです) フエルトの本に載っているブランケットステッチで できるだけ細かく縫っていくと、きれいにできると思います♪ あと、縫う前にパーツを手芸用ボンドなどで軽く仮止めをしておくと、 ズレにくくて縫いやすいです。 綿を詰める時は少しずつ細い棒を使って奥まで詰めるのと フエルトと糸はできるだけ同じ色に。 気をつけてる?のはこれ位です。 参考になればよいのですが...。
- grandma
- ベストアンサー率14% (1/7)
はじめまして。 私が小学校の頃、フェルトのマスコット作りが流行ったんですよ。 自己流で作ると大抵ヒドいモノが出来ました(笑) 手作りマスコットの検索をしてみたのですが、作品を載せてるところが大半で、 詳しいステッチの方法などが載っているサイトは見つかりませんでした。 出来れば手芸本を見ながらお作りになった方が良いかと思います。 基本のステッチを修得しておけばオリジナルも出来るようになりますし。 マスコットの廻りをかがるブランケットステッチを覚えれば、 息子さんの持ち物にフェルトでアップリケを付けてあげたりも出来ます。 手芸本は図書館でもたくさん置いてあると思いますよ。