• ベストアンサー

わからない・・・同僚の言動

私の職場は女性が6人いるのですがそのうちの一人が10月に入社してきたばかりで今日で辞めることになったのです。 彼女は入社時から浮いていて溶け込めない感じだったのですがそれよりこの2ヶ月足らずの間半分以上欠勤していました。 なので顔を合わすこともあまりないししゃべることもなかったんです。辞めることも私たち5人には全く告げず昨日私が彼女の上司から聞いて初めて知ったのです。 その上司が言うには彼女が辞めるのは私が原因だと訴えていると。 なんのことだか私にはさっぱり。。 確かに私は彼女に好意は持っていませんでしたし、ハッキリ言う性格でなんとも思わず言った言葉に傷ついていたのかもしれませんがそんなことまで言われたら会話もできません。 それに言った覚えもないんです。というより会話もしていない。。 他の人に私が何か言ったか聞いてみましたが「言ってないんじゃない?言ってたら覚えてるだろうし」という答え。 彼女の上司と私の上司はここだけの話だから。と言っていましたが私を居辛くするためにやったとしか思えません。 明日から彼女は出社しないのでもう二度と会うこともないでしょうけどすごく気分が悪いです。今日直接聞こうかとも思ったんですが大人気ないかなと思いグッとこらえました。 こういうことする人っているんですか?何を考えてするんでしょう? こんな人初めてで私の頭の中は疑問符だらけです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ioaaaoa
回答No.2

言葉は人を生かしも殺しもします。ハッキリ言う性格が災いして、意図無くそしていつも通り何気なく使った言葉に、知らぬ間に人は傷つく事もありますけど、そんなことは気にせずで良いです。言葉でなくとも姿勢や態度に傷つくこともあります。それも同じです。感受性の強い人や、線の細い人なら十分あり得るが、最終的には受け止める人の問題ですから。あなたが原因というのも、その人の問題です。社会で働く以上、人間関係の問題は自分で解決すべきですが、その人にはその能力が無かったと言えると思いますし、好き嫌いのハッキリしてるあなたの性格が残念ながらマイナスの要素として現れてしまっただけですよ。会話をしたいと思ったときの相手の雰囲気や、第一印象の問題もあったと思います。まぁ、いろんな人がいるのが世の中です。

real7929
質問者

お礼

なるほど。 受け止める人の問題ですか。そうですね。私は職場での付き合いとして嫌な人もいるということは重々承知していますからそんなことが原因で辞めるなんてことはしませんがそういう人もいるんですね。 だからって辞める原因をわざわざ名指しで言うことはないと思いませんか?それこそ大人気ないなと思いました。ちなみに彼女はもう37歳です。 私の上司は私の性格をよくわかっていてioaaaoaさんのご意見と同じようなことを言っていました。(上司も同じようなタイプですから^^;) まあこんな人もいるんだとある意味勉強になりました。性格は直せませんがいい経験になったと思うしかないですね。 少し気が楽になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ioaaaoa
回答No.4

2番です。 お礼をありがとう。 >辞める原因をわざわざ名指しで言うことはないと思いませんか? ↓ いつの世も、その場の人間関係を放棄して辞めて行く人の捨てぜりふですよ。 でも、どんな人間にもプライドはある。 それが気になりますか・・。 気になるならば、自分に自信がないということですね・・。 気にならないなら、自分の姿勢をトコトン貫くべし。 それをどう評価するも、あなたの周囲にいる個人の自由ですよ・・。 世の中って、そんなもんです・・。

real7929
質問者

お礼

>気になるならば、自分に自信がないということですね・・。 キツいですねえ。。^^;でも確かにその通りですね。 私は自分が悪いとは思っていませんし、こんな性格ですが結構気に入ってます。だから自信を持てばいいんですよね。 彼女は結局私だけを攻撃しましたが最後は私ともう二人にも挨拶なしに辞めていきました。辞めることすら最後まで隠して・・・ 怒りを通り越してあきれています。変わったやつに会ったと笑い話になるだけですね。当然即忘れます! 何度もありがとうございました。

回答No.3

私は高校の頃から数えて10年くらい周りには男しかいない学校、職場でした。しかし今は全くの逆で、まわりは女性ばかり(70~80人くらい)で男は私を含め4人ほどしかいないところで働いています。そんな男女比率が両極端な環境を経験して思ったことを一言で言えば、「女の世界は怖い・・・」です。 男の怖さは逆らったら殴られそう・・・、見た目が怖い・・・。といったいわゆる力でねじ伏せられる怖さです。しかし、男はトラブルから言葉、殴り合いのケンカになってもお互い本気で衝突したぶん本音で語り合えるし、逆に今後はよき友人になれます。男は単純なんです。 しかし女性は複雑です。女性中心の職場で最初に思ったことは、「俺って嫁いびりの練習相手!?」って思うくらい、キツイ言い方で注意されたことを今でも忘れられません。もちろん、その女性は普通に注意したつもりなんでしょうが、私の経験上最高にキツイ経験でした。男と女では全く感覚が違うことをイヤというほど味わいました(ちなみに職場の男4人とも同じような事を言っています) 女性の「注意」という名の言葉の暴力は相当キツイです。「なんのことか私にはさっぱり」、「いった覚えもない」といわれていますが、言われた女性はいつまでも忘れることはないと思います。もうすこし、退職された女性の立場になってお考えになる必要があるかと思います。 ただ女性は深慮深いところもあるので、上司に相談という形でreal7929さんを悪者にしよう考えた。といえなくもないと思いますが。 女性の職場の愚痴になってしまった感がありますが、男では気付かない、細やかな仕事をする人が多いことも学びました。 回答としてふさわしい内容だったかわかりませんが、私の率直な意見です。

• ander
回答No.1

単純に考えて辞めた人が質問者様が羨ましい 妬ましい などの思いをもたれただけじゃないんですかね? 職場等世の中いろんな人はいるので、そういう人に時間を使っても勿体ないですよ。

real7929
質問者

お礼

そうですね。 もう辞めた人のこと気にしてもしょうがないですよね。 忘れることにします。 ありがとうございました。