- ベストアンサー
公道を駐車場代わりで困っています
マンションの一階に住んでいるのですが、夜になると決まって同じ車がマンションの前に駐車をして大変迷惑しております。駐車の際、マンションの外壁にピタリとくっつけて駐車をするのですが、その時に側溝のコンクリートの蓋をゴトゴトと大きな音をたてるので、夜寝ているときや朝早い時は目が覚めてしまいます。 おそらく同じマンションの住人なのですが、直接注意をしてもめるのは避けたいので、一度張り紙を貼って注意をしたのですがまったく効果がなく、車のナンバーを控え、近くの交番に注意をするように言いに行き警告文を貼っていただいたのですが、2,3日だけの効果でしかありませんでした。駐車禁止場所ではないですが、幅員が3、5m程しかなく消防・救急車の通行の妨げになる恐れがあり、かつ公道を車庫代わりにしている行為はもう許せません。 これだけの注意を無視するこの迷惑者に、今後どのような対処をしていけばよいのか皆様のご指導をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
幅員が4メータ無い所は標識が無くても『駐停車禁止』です。 デジカメ等日時の記録出来るもので撮影して、管理組合に相談する のが宜しいかと。
その他の回答 (7)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
車庫用意しないで駐車すると駐車違反じゃなく、車庫法違反です(罰金20万円) 下手な管理会社に言うと「**さんが文句言っているので、、」などととぼけた話し方することがあります。 とめたとき、110番すればいいです。「車とめるはずもないところに車がある」「盗難車ではないかと思われるので調べてほしい」(^^) 車の持ち主調べさせるためにナンバーも伝えます。 手抜きに当たれば来ませんが、市民の通報に耳傾けるところなら、パトカーか自転車のおまわりさん来るでしょう。 毎日110番してもいいです。怪しいと思うのは人によって差があります。 安眠妨害するような音(乱暴さ)だとそれも違反です。
- motsu2006
- ベストアンサー率37% (110/297)
警官に言いましょう。 「放置駐車違反ではないか?」 駐車禁止場所でなくても、夜間8時間以上の駐車で上記違反に該当します。 直接注意をしても、そいつには効果がない上に罰則もありません。 ここはやはり国家権力の力に頼り罰してもらいましょう。 警察に頼む時、すぐに移動するように警告するのではなく「放置駐車違反で検挙してほしい、今から8時間後にもう一度見に来てもらって違反切符を切ってやって下さい」と。 これが一番効果ありますし、ざまーみやがれとすっきりすると思います。
お礼
皆さんのご協力により、もう一度交番へ行って、放置車両及び駐車禁止場所、車庫法の三点でもう一度訴えてみようと思います。今後もこのサイトで何かとご協力を仰ぐこともあるかもしれませんが、その節はご指導のほど、よろしくお願いします。今回はありがとうございました。
- jyunhotaru
- ベストアンサー率19% (48/250)
マンションの管理人さんに言ってもダメでしょうか。 それか、その場所にコーンとか、ブロックを置いてもらうとか。 直接注意したりは、後々何か問題になったらいけないので、やめといたほうがいいですよね。 うちの、アパートなら、大家さんが、しっかり張り紙とブロックで対応してくれ、その後、そこに車が置かれることはなかったんですが、質問者のかたのほうは、しつこい人ですね。 無事、解決されることをお祈りします。
- gta420
- ベストアンサー率8% (4/45)
こまめに警察へ通報して、被害状況を報告して下さい。 毎日駐車してる事・迷惑してる事を伝えるべきです。 はっきり言って警察は大嫌いですが、利用しない手はないです。 一応、国家権力なので。
管理人さんを通して警告してもらったらどうですか。 そのために、管理料を払っているのでしょう。面倒なことは、第三者に言ってもらったほうがいいです。 双方で話し合いといったら、マンションの掲示板に、警告の張り紙をしたらどうでしょうか。
お礼
迅速なお返事ありがとうございます。賃貸マンションなので管理人はいません。管理会社に連絡するのは回りくどいような気がしまして。
お住まいのマンションの管理人にお願いしてはどうですか? 「他の居住者の方から苦情も来ていますし、緊急時車両の通行を妨害になるので・・・」みたいな感じでやんわりと注意してくれるのではないでしょうか。 あとは、車庫法を持ち出して諭してみてはどうですかね。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
とーりあえず、窓ガラスにブロックなどのコンクリート片や石をぶつけてガラスを割っておきます。一度やれば二度と駐めませんね(^^; 鉄パイプや粉砕バットで殴るのもいいでしょう。
お礼
幅員が4m無い場合は駐停車禁止場所だったんですね!ありがとうございます。車庫法とあわせてもう一度近くの交番へ相談に行きたいと思います。