• 締切済み

私は利用されてるだけでしょうか?

今までに友達関係で似たような出来事が続き、困惑しています。 客観的な意見をいただきたくて投稿しました。よろしくお願い申し上げます。 出来事(1)私と男友達Aが主催で飲み会(コンパ)をしました。それからしばらくして飲み会に参加していた女友達Bに用がありBの自宅に連絡すると、電話での様子がおかしいんです。なぜならAがBの家にいたのです。つまり、飲み会がキッカケで面識のなかったAとBは付き合うことになったそうです。 私は全く知りませんでした。 少し不愉快だったので2人とはそれきりです。 出来事(2)同じく私と男友達Cがお互いの友人を集め飲み会をしました。(1)と全く同じパターンで、私の女友達DとCは付き合うことに。ただ、このカップルの場合、飲み会の時点でかなり盛り上がっていたので予想はできました。その後、私はDに「C君とはうまくいってるの?」とさりげなく聞いていたのですが、Dは「彼とは何もない」と完全否定。 でも結局は付き合っていたんです。 私に報告する必要はないかも知れませんが、なぜコソコソされるのか理由がわかりません。 (1)も(2)も、彼らが出会うキッカケとして私が関わっているように思うのですが。。。 ちなみに私にはずっと彼氏がいたので、彼らが変に気をつかったわけではないと思います。 隠す必要がないことを隠されるのは、バカにされてるような気分です。 私の考え方がおかしいのでしょうか?

みんなの回答

noname#235863
noname#235863
回答No.12

あなたがおかしいわけでも、馬鹿にしてるわけでもないと思う。(1)で電話での応対がおかしかったのは、2人きりでいたのならタイミングが悪かったとか。あなたからかけた電話ならそうとも取れない?(2)の場合、まだきちんと付き合っている状態なのかDさん自身曖昧だったとか…いろいろ考えられるよ。 あなたにはちゃんと彼がいるのだから、彼らは彼らでそっとしておけばいい。子供じゃないんだから。あなたはちゃんと彼の事見てあげて。彼が心配するよ。

回答No.11

私は質問者様と同じような経験があるので、質問者様の気持ちはすごく理解できます。 私の場合は、男友達に女友達を紹介した形です。 私の場合は男友達が、逐一報告してきてくれた(付き合うことに なった、プロポーズした等)、ので知っていたのですが、 女友達からは結婚する直前に「実はつきあってるんだ」って 言われました。紹介してから約1年後です。結婚することに なったから女友達も報告してきたのかなって思いますが、もうちょっと 早く教えてくれてもよかったのに、みずくさいなって思いました。 逆に私は友達が開いてくれた飲み会で彼と出会って、来年結婚する ので、その友達には感謝の気持ちでいっぱいなんですけどねー。。。 だから私も質問者様のように、「○○君と付き合うことになったよ」 「ありがとう」って言うのが普通だと思うので、質問者様の考え方が おかしいとは思いませんが、いろんな考え方の人がいるので、 割り切ったほうがよいのかもしれませんね。

1115sakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 来年ご結婚されるんですね☆ おめでとうございます(^0^) berrymix11さまの経験を読むと、男女の違いもあるのかなーと思いました。 私の本文にある男友達AやCは(悪い意味ではなく)やはり異性なので、何でも話し合えるホドの関係ではありませんでした。 一方、女友達BとDは同性なのでお互いの恋愛話は平気でしていました。なので、どちらかと言うと女友達に隠されたショックのほうが大きかったんですよね。 いろんな考えの人がいると思って、私自身も気をつけていこうと思います。 ご意見ありがとうございました☆

noname#23809
noname#23809
回答No.10

私も割りと質問者さまと同じようにちょっと黙っておかれるのは、いい気分しないですけど、そういう意見はあんまりないみたいですね。 確かに言う必要はないかも知れませんが、質問者さまの面目は丸つぶれですね。 というか、あまり信頼できるお友達ではなさそうな感じですね。

1115sakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本文にも書きましたが、(1)の場合は偶然わかってしまった、(2)の場合はCとDを見てると明らかにわかるのに「何もない」と否定された。 たしかに彼らがどうなろうと私には関係ないのでわざわざ私に報告する必要はないと思います。 ただ、後になって偶然わかってしまったり隠してもわかったりするなら、最初から言ってくれればよかったのになと。モヤモヤが残りました。 私の心が狭いのも自覚して今後気をつけようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

• tattsun
回答No.9

付き合ってることを報告するべきか、すべきでないかということは、あまり重要に考えてはいけないと思います。 これに執着すると周りからはめんどくさい人だと思われます。 おそらく質問者様は自身が開催した合コンということで、上からの目線で参加者を見ているように感じます。 それを周りは感じとってて、言っても言わなくてもどっちでもいい内容なら、言わないもしくは言えない感じになってるのだと思います。 要するに参加者はあなたのことをよく思ってないのではないでしょうか。 できれば、そのような見方をやめて、たとえ幹事とはいえど参加者と同じ目線になって、報告受けなくてもそれを気にしない人になった方がいいと思います。 そうしないと周りから友達がいなくなる可能性もあるんではないでしょうか。

1115sakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私はもし自分が逆の立場だったら、幹事の友人に「○○君と付き合うことになったよ」「ありがとう」と絶対に言うと思ったので、彼らの行動をとても寂しいと感じたのですが。。。 そうでない人もたくさんいるのですね。 今後は自分の価値観というか感覚を人に押し付けないようにしようと思います。 それと、「上から目線」のつもりもありませんでしたが、結果的にはそうだったなと反省しています。 貴重なご意見ありがとうございました。

• uketuke
回答No.8

>私の考え方がおかしいのでしょうか? もう「客観的な意見」が出てますね。 「気持ちは分かるけど」、ほかの回答者様 のように考えた方が、気が楽になりますよ。

• times3
回答No.7

隠す必要が無いのと同様に、知らせる必要も無いですよ。 知らされなかったからと憤るのはおかしいですね。

• kesyouita
回答No.6

私は恋愛のことを積極的に言うほうではないので お友達は変ではないと思います。 特に、付き合うかどうかの微妙な時や、付き合って間もない時は 余計言いたくないかな。 恋愛はプライベートな事なので、信頼できる人にか報告はしません。 でも、聞かれた場合は否定しませんけど、ね。 質問者さんと同じような事がありましたが、大喜びしましたよ。 コソコソしてるのは、話す時期じゃないからだと思います。 真面目であればあるほど、気軽に人に話したりしないもんじゃないかな。 何故、不愉快になるのでしょうか・・・。

noname#25394
noname#25394
回答No.5

隠す必要がないと思ってるのは、あなただけで 周りの友達は、まだ隠しておきたかったのではないでしょうか。 友達の方も、バカにしていたり利用しているという意識は、ないと思いますよ。 友達といえども、報告の義務もありませんし、ちょっと付き合ってみようという程度の関係から始まっているなら、 尚更、あなたにも黙っているという事も考えられませんか?

noname#22799
noname#22799
回答No.4

未婚の女性なら男関係は隠しても全然不思議じゃないです 変な噂でも立てられたら将来に傷がつきます もちろん彼氏もそれに同調してあげたのでしょう

• ap10
回答No.3

考え方の違いだと思います まず、付き合ったからといって、自分の周りの人にそれを公表しなければならない理由はない また、付き合い始めた事を公表して、直ぐに別れてしまったらバツが悪いというか恥ずかしい(つまり、まだ上手くやっていける自信や確証を感じていない) 自分の場合、誰かと付き合い始めた時、絶対に伝えなきゃいけない人(自分の師匠とか、親友とか)以外には伝えません 取り合えず周りから質問されたらウソを言いたくないので、ちゃんと話します そこでそう思わない人もいる事でしょう 確かに 「隠す必要がないことを隠されるのは、バカにされてるような気分」 だとは思いますが、 「隠す必要がある」 とご友人方は考えていると思えませんか? ご質問者様が誰かと付き合い始めた際に、即公表するのは全然構わないと思います ただし、他の人であればまた違った考え方をするんだと、ココロに余裕を持ってはいかがでしょうか?

専門家に質問してみよう