- ベストアンサー
ましか?んですか?
外国人なんですが、使い分けられない日本語があるので、皆に教えていただければと思います *先、どこへ行きましたか? *先、どこへ行ったんですか? 使い方と使うタイミングは一緒?それともやはり違うんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の方も言われていますが、「先は」「さっき」だと思われます。或いは「先程」かも。 2つの違いは、前者は丁寧(相手が目上)で後者はくだけた(相手が対等)といえるでしょう。 あえて付け加えれば、上へ行くほど丁寧な言い回しになります。 一般人はほとんど使わない、1 目上の人を相手に普通に使うのが、2,3 対等の相手だがそれなりに礼儀が必要な場合に普通に使うのが、4,5 親しい人を相手に普通に使うのが、6 1)先程は、どちらへお出でになられましたか? 2)先程は、どちらへ行かれましたか? 3)先程は、どこへ行きましたか? 4)さっきは、どこへ行きましたか? 5)さっきは、どこへ行ったんですか? 6)さっきは、どこへ行った?
その他の回答 (3)
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
回答No.3
1.さっき、(あなたは)どこへ行きましたか? 正しい日本語です。 正しすぎるため、あまり日常会話に使いません。 公的な場所では使います(裁判所etc.) 2.さっき、(あなたは)どこへ行ったんですか? 俗語(slang)です。 日常会話に向いています。 公的な場所では、不作法になります。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.2
先(さき)ではなく、さっき(少し前のこと)でしょう。 どちらも正しいと思いますが、前者は問いただすような印象を受けます。
noname#26507
回答No.1
「先、どこへ…」 先 が変です。 「さっき」「先ほど」の意味だと思うので、 「さっきは、どこへ行ったのですか?」 が良いとおもいます。