- ベストアンサー
2月に日商簿記2級受験について(2)
前のsong4Uさんと同じような質問で恐縮ですが・・・ 私も今から2月の日商簿記2級を受験しようと思っています。 金融機関で働いているので「有価証券」や「減価償却」など言葉の意味はわかります。 AFP2級も持っています。 今から独学で2級を受験するのは無理がありますか? 勉強時間は平日でも毎日2時間はとれると思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有価証券や減価償却は簿記の要素(言ってみれば勘定科目)の中の一部分に過ぎません。 簿記の概念を知らない、全くのゼロからのスタートだとしたら、1日2時間2ヶ月では少し辛いかもしれません。 ですが、やってみる価値はあるかと思います。 ・まとまった時間が1日2時間しか取れないのであれば、細かい時間も使いましょう。 通勤時間や会社の休憩時間など、1分でもいいからテキストを読みましょう。 ・もし初めて簿記を学ぶのであれば、まずは簿記の基本を知りましょう。 テキストを読むだけで構わないので、3級を学んでみましょう。 2級というのは、3級の内容を会得していることが前提になっています。 2級の問題を進めていて疑問に当たった時に、すぐ手に届くところに3級のテキストがあるといいでしょう。
その他の回答 (1)
>今から独学で2級を受験するのは無理がありますか? 勉強時間は平日でも毎日2時間はとれると思います。 3年前に受験したのでどれだけ勉強したかは(予備校にも行きました)あまり覚えてはいないのですが、今からだと実質2ヶ月ほどですよね。 不可能ではないとおもいますがきついかもしれません。過去問も練習しなきゃだし。 お近くの予備校(T○C,L○C,○原など)のカリキュラムで「2月に向けて」「12月から始められる講座」があれば、不可能ではない、と思います。 本人の実力次第ともいえるのですが、そういう講座があるということは、予備校側としては可能と考えていると判断することが出来ます。 つまり、この短期間でも(実力次第で)勉強すれば間に合うということです。
お礼
早速のお返事ありがとうございます! スクールで通えるところがあればと探しましたが、 2月に3級受験→6月に2級受験 というコースはありましたが、今から2級はありませんでした。 WEB講座や通信でならありますが、それなら独学で と思いまして。
お礼
ありがとうございました。 早速勉強にとりかかっています。 がんばってみたいと思います。