• ベストアンサー

付き合って6年になる彼女の事で困ってます

付き合って6年になる彼女(26歳)がいるのですが、自分はそろそろ結婚したいと考えているのでその旨を伝えました。すると、「まだ、結婚はしたくない。それに、○○(自分の事)のことが好きなのか判らない。家族みたいな感じがして、心のときめきがない。」と言われてしまいました。」とりあえず距離をおこうと話をし1ヶ月連絡も取らず、12月16日に会おうと言うことになりました。 本当に彼女は自分の事が好きではないのでしょうか?それとも、こんな風に2人の関係がなったのは自分に魅力が無かったからなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128033
noname#128033
回答No.7

ときめき=好き って思っているんでしょうね。長い交際期間を経てときめきが安心感に変わってそれに慣れてしまっているから余計に恋愛感情なのかわからないのでしょう。 彼女としても今まで別れる理由がなかったから付き合って来たというのもあるでしょう。 わたしは結婚していますが、ときめきなんて毎日あるものじゃないですよ。付き合いが長くなるほど、頻度が減るのは当たり前。ときめきを基準に結婚相手を選ぶのは難しいですね。だってずっと一緒にいたら減るもんですし。そういうのを基準にするなら生涯独身を通した方がときめきを感じられると思います。 彼女はあなたと結婚したいと思った時期を一度もう経験していたのかもしれませんね。だからそのときの気持ちと比べて悩んでいるのかも。 プロポーズ以降の返事には結婚に対して何を求めるか、という違いになってきます。 あなたに魅力がなかったらとっくに別れていますよ。 彼女としては一緒に居ると安心する、あなたが居ないと寂しいっていう感情があるはず。それが愛情なのか、情なのかは彼女のみが知ること。 空気のような存在というのは、気付いたとき実はものすごく大事な存在だったりします。だって人って空気がないと生きていけないでしょ? 居ても居なくても一緒っていう意味だけで使われるわけじゃないんですよ。空気はいつもそこにあるのが当たり前で、なくなったら困るものです。 今は辛いけどとりあえず待つしかないですね。 もし彼女が結婚に対して不安を抱いていることがあるなら、次に会った時それを聞いてあげて下さい。それを二人で解決できる内容だったら、結婚に踏み切る決意もできると思います。

taka-mizu
質問者

お礼

ありがとうございます。少し希望が見えたきがします。 今は辛いですが、とりあえず待ってみようと思います。

その他の回答 (7)

noname#38352
noname#38352
回答No.8

はじめまして☆ 私も同じ年で付き合って6年になる彼氏がいます。付き合いが長くなると、彼氏彼女はもちろんですが、家族の一員みたいな感情にはなりますが、長年付き合ってるとふと思ってしまうことあります。この人のことほんとに好きなのかな?とか、この人と結婚になるのかな?とか変にいろ(2)考えることあります。質問者様は、今までなんの問題なく6年付き合ってきたのでしょうか??距離をおいたことはなかったのでしょうか??私もそうですが、周りの長い付き合いの方って、1度は別れたりしている人が多いです。いろ(2)あってこそ、恋人の大切さ存在って気づくと思いますよ。質問者様に魅力がなくなったとかそんなことじゃないと思います!!がんばって下さい!! 

taka-mizu
質問者

お礼

ありがとうございます。気がすこし楽になりました。 12月16日まであと2週間とちょっと。 それまで頑張ってみます。

noname#91724
noname#91724
回答No.6

実は結婚することと、付きあった年数というのは、 全く関係がないのではないかと、私の経験上思っています。 つまり5年付きあおうと結婚できなかった私のようなパターンもあります。 反して付きあって6ヶ月でも結婚に至った私のようなパターンもあります。 幸か不幸か一回しか結婚経験がないもので(^^; 断言して良いのかどうか、わからないのですが、 結婚するべき相手の人とは、スムーズに事が運ぶような気がします。 縁というのはあるのではないかなあと、ちょっと思ったりしてます。 人生なるようになるし、ならないものはならない。 そんな風に考えてみてもよいのでは?

回答No.5

こんにちは。 彼女もまだ26歳ということで 少し混乱されているのでは と思いました。 しかし、かなり率直に本音を言われているようで 相談者さんの気持ちかなり辛いと察します。 6年もお付き合いすれば、ときめきはたしかに 薄れると思いますが、 そんな当然のことを、結婚しない理由と直結するというのは 26歳にしては少し幼いのではないでしょうか。 本音 ということなんでしょうが、 結婚する相手とは何十年も一緒にいるわけですよね。 偏った意見にはなりますが、 結婚は一生の決断ですし、 「相手を本当にもう一度考えるという点」でも あと2週間少しを使えるとは思います。 長く付き合える相手と、結婚して一生を添い遂げる相手は また少し違うものだとも思います。 ちなみに、相談者様の非なんかではありませんよ。 6年も積み上げてきたものの重さを お相手がまだ判っていないだけかと思います。 慎重に、しかし前向きに(^^) 参考になればいいと思います。

回答No.4

人も動物なので恋って活発な発情期らしいんです。でも生理的な問題でどんなにがんばっても3年するとあきるんです。だれを責める事も出来ないことです。 発情期間が終っても、情が深くなって離れられなくなる人もいます・・・。その間結婚すれば家族愛になるんですよね。 なのでまさに彼女も言ってますが結婚してれば家族として上手く行くカップルだと思います。 女の26歳って心のときめきを求めたい年頃なんですよね、でも28歳くらいになるとまた結婚したくなるんですよ、、、大抵^^; 20歳から質問者様とだけ付き合っているとしたら、今後の人生が見えたきがしてつまらなく感じているのでは?(これを打破する手っ取り早い行動は彼女が思いもよらない行動に出る!です、一番簡単なのは海外旅行とか・・・二人で行くのもよしひとりで行くのもよし・・・) 他の男性とも付き合ってみたいと思うのも普通のことですし・・・^^; 彼女がまた結婚したくなるまで待つとか…もありですが・・・^^; タイミングが合わなかったということで次の縁を探してはいかがでしょうか? 12月16日・・・良い話しだと良いですね☆

noname#21635
noname#21635
回答No.3

同棲する年数が長いカップルほど結婚する確立が下がるらしいので 長く付き合うカップルは同じ問題を抱えやすいです。 俺は5年付き合った彼女がいて結婚の話が原因で別れたのですが 長く付き合っていると別れてからも何かの出来事でときどき引きずります。  6年も一緒に暮らせたなら十分に一緒に暮らせることが証明されていますし一緒になったほうがいいと思いますよ。

noname#31461
noname#31461
回答No.2

うーん・・・。 6年付き合っているということは20歳から付き合い始めているということですよね? その間に、彼女のお友達が結婚したり何だかんだと色々ありませんでしたか? お友達の中には、お子様がいらっしゃる方もいるはず。(たぶん) ・結婚したかった時期を通り過ぎてしまい、逆に一人でいることが楽と思い始めてしまった。 ・周りから色々聞かされて、結婚に魅力がない ・相談者様と長く付き合いすぎてしまい、もう既に空気のような存在になった 考えられることはいろいろありますが、12月16日に彼女がなんというか・・・ですね。 好きではないかどうかは、彼女自身にもわからないので私にもわかりません。 魅力がなくなったせいではなく(相談者様が何か急激に変わったというなら別ですが) 色んな意味で、長く一緒に居すぎたのではないでしょうか。 よい結果が出るといいですね。

taka-mizu
質問者

お礼

いろいろありがとうございます。 一つ質問ですが、長く付き合いすぎて、空気のような存在になってしまうと、見込みは無しという事ですか?

noname#114696
noname#114696
回答No.1

長すぎた春でしょうか・・。 あなたの魅力云々より、青春を共に過ごしたあなたは やはり近すぎる存在なんだと思います。 逆に言えば、彼女にとっては今の彼女の年齢に相応しい 相手がチラチラして目移りしている状態なのかもしれません。 結婚まで考えた相手の反応がこれでは悲しすぎますが、 ある意味結婚前で良かったと彼女の誠意を受け取って お互いに色々考えてみる事も大切なのかなと思います。 どんな方か分りませんが、あなたの魅力を分ってくれるのは 彼女1人じゃないと思いますよ。

taka-mizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ彼女の事を考えてみたいと思います。