• 締切済み

距離を置いている彼女との接し方

先週、3年近く付き合ってきた彼女に突然電話で 「少し距離をおきたい」と言われました。 理由は、少し気になる人ができた。とのことです。 私との関係は「家族みたいなものでトキメキを感じない」 「でも、本当に安心できるし、大事な人」とも思ってくれているようです。 彼女は、「付き合っていて、そんな気持ちが沸くなんておかしい」、 「でも、トキメキたい。恋愛感情がほしい」と言っていました。 大事な人がいるのに浮つく心が出てきていることへ、疑問や罪悪感を感じているようです。そして、すごく苦しんでいて、「楽になりたい」とも言っていました。 また、距離をおいて本当の気持ちを彼女自身考えたいということです。 私は、そう言われて、「このままではいけない」 「自分は本当に彼女を愛しているんだ。 この気持ちを伝えて、どうにか彼女の心を取り戻さないといけない」 「彼女をときめかせなければならない」 と思い、彼女の気持ちも考えずに 電話、メール、手紙、直接会いに行くなど 自分がやれることは何でもしようと思い行動に移してしまいました。 そして、私の身勝手な行動はさらに、彼女を苦しませてしまいました。 電話に出てくれないことが何度もあり、それでもめげずに(本当に自分勝手ですが)電話やらのアプローチをかけ続けてしまいました。 すごく後悔をしていますが、あの時は、そうしないと、他の誰かに彼女をとられてしまう。と思い冷静な判断、相手の気持ちを思いやることができませんでした。 でも、そうした身勝手な行動によって、彼女から色々な話が聞けました。 「気になっている人へ確かに興味があるが、別にすぐ付き合いたいとかそういう感情じゃない、でもトキメキを感じる」 「本当は、心の底から私のことを好きだと感じたい、そうなれたら嬉しい」 「でも、今はやっぱり、私より違う人が気になってしまう。そのことの罪悪感が苦しい。楽になりたい」 と、素直に色々なことが聞けました。 そこで、私も、このまま彼女を苦しめることは、二人にとっていいことではない、と思い、彼女の提案(距離を置くこと)に頷きました。 すると、彼女はとても喜んでくれて、じっくり考えてみるという返事をくれました。 今、現在は、毎日少しずつ、とりとめもないメール送っています。 送り出しはいつも、私からです。 距離を置く前にとった行動には、明らかな拒否反応があったのに 現在は、拒否されているようには感じません。 彼女からの返信が、疑問形で終わっている時はすごくうれしいです。 でも、やはり不安で仕方がありません。 このまま、とりとめもないメールを送り続けることがすごく怖いです。 今すぐにでも、自分の気持ち(好きだ)という気持ちを伝えたくて そのことを抑えるのに精一杯です。 長い文章になってすいませんでした。意味がよく伝わらない所がありそうですが。 何でも良いのでアドバイスを頂けたらと思い投稿させていただきました。 アドバイスよろしくお願いします

みんなの回答

• YOSIGOO
回答No.2

40過ぎのおっさんからです 距離をおきたい=別れたいじゃないでしょうか? なぜ追うんですか? 初恋ですか? 「去るもの追わず」でいいじゃないですか? 貴方の気持ちは痛いほどわかるけど、 「女なんか腐るほどいる」というのが実感です あれほど好きだったのに、会わなくなったら なんであの子のこと好きだったんだろう?とか 新たな恋人のことに夢中で 元彼女のことはきれいさっぱり忘れてしまってたりw まあ 他に目移りするんだから よりが戻っても同じことが起こると思いますよ

回答No.1

あなたの行動を身勝手だとは決して思いません。誰かに取られてしまう不安や、トキメキを与えんとするためにマメに行動したなんて、なんて素晴らしい彼じゃないですか。私もまあ男なんで、女性の気持ちがわからない前提の話です。 しかし、共にトキメキ、共に落ち着き、より深くなる、というのが理想的ですよね。 落ち着きというのは、冷めてしまうのではなく、熱かった真紅が、温かい赤に、という意味です。 彼女様は、価値を温かさではなく、熱さに置いているようですね。 もちろん、彼女様は彼女様なりの、独特の苦しみもあると思います。 でも、あなたはあなたであるのです。 彼女様だけが自分の価値を優先してる時点で、彼女様がむしろ身勝手です。 三年も共に過ごしてきたなら、あなたはその三年の大きな気持ちを伝えたいはずです。 伝えるべきだと思います。 あなたにもあなたなりの価値と恋愛観があり、三年という思い出もあるのですから。 怖いかもしれませんが、頑張ってもう少し伝えてみてはいかがですか? 応援します。

shtths
質問者

お礼

話を聞いていただきありがとうございます。 付け加えさせていただきます。 私と彼女は5歳ほど年の差があり、彼女は学生で、私は最近社会人となりました。付き合い始めたのは、大学時代です。 思い返せば、ふた月ほど前から「家族みたいだね」と言われていました。 私は、正直、微笑ましいことだなと思っていました。 yamaguchi7さんが言うとおり、 彼女は熱さに価値を置いていたのでしょう。 私は、温かい関係を築きたいなと思っていました。 でも、彼女の価値観を汲み取ることに怠けていました。 ある意味、私の価値観を押し付けていました。 年の差が関係あるなんて、言い切れないし 彼女が、全く「温かさに価値をおかない」 なんてこともないはずです。 でも、私が、そういった気持ちを汲み取らずに、怠けて、 行動してしまっていたことで 彼女の熱さが、冷めかけてしまっている。 (実際は冷めているのかも知れないけど・・・) そういうこともあって、今回は、 私の意見だけを押し続けるのではなく 「何が大切か考えたい」という 彼女の気持ちを 受け取らないといけないと思い 距離をおきました。 (本当に不安でならないのですが) だから、彼女が 身勝手ということは決してありません。 私の気持ちは 必ず、彼女に伝えます。 言う時期を間違えて 彼女に愛想をつかされろかもしれないけど それでもめげずに 何度でも 気持ちを伝えます。 まだまだ未熟で 何も確実的な保障はない私ですが 彼女を必ず幸せに そして、二人共に、幸せになりたいです。 ただ、今は悲しく、つらく、怖いけど とりとめもないメールを送ります。 彼女がじっくり考えられるように 本当にありがとうございました。 できれば、今後も応援よろしくお願いします。