• 締切済み

仕事の紹介を断ること

こんにちは。 派遣会社より仕事を紹介されました。 最初はパートですが、おいおい正社員になれるようです。 が、非常に自宅から通いづらいのです。 このような理由で断ったとしたら、次からは紹介が来なくなるでしょうか? やはり「それくらい我慢するのが当然」でしょうか? こちらは豪雪地帯で、バスが動かなくなってしまったりするのでとても 考えてしまいます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.2

> こちらは豪雪地帯で、バスが動かなくなってしまったりするのでとても > 考えてしまいます。 自宅から最寄り駅までの通勤手段がバスしかないとかですと、こちらは致命的かも。 > が、非常に自宅から通いづらいのです。 単身なのであればですが、こちら主張して、通勤可能な距離に賃貸住宅を借りたいが、パートの待遇で家賃補助などの制度はあるか?正社員ではどうか?無いのなら、やむを得ず断らざるを得ない。 単身で無い場合も、大雪の場合、こういう事情で出勤できない、遅刻するなどの状況が考えられるが、そういった場合の救済措置はあるのか?有給休暇扱いに出来るのか?賃金評価への影響は?などの条件を確認とか。条件が不利なら、断らざるを得ない。 など、質問者さん側からの問題解決のための努力の前向きな姿勢を見せるのが良いかと思います。

Jettie
質問者

お礼

いろいろ聞いてしまうと、かえって「面倒な人間だ」と思われかねないか 心配です。そこまで言うのなら来なくていい、など。 有難うございました。

• kanakonn
回答No.1

断って大丈夫ですよ。 通勤が不便だという事をしっかり派遣会社に伝えましょう。 無理して途中でやめる方が悪印象ですし、通勤可能範囲をしっかり伝えないと同じような勤務地ばかり紹介されかねません。 次回から、どのくらいの距離ならOKという事を言えば、その条件にあった派遣先を紹介してくれます。 それによって次の紹介が来ない事はないと思います。 ただ、条件をつけることによって、紹介件数が減ることはあると思います。

Jettie
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 登録時に希望勤務地(=通勤可能範囲)を伝えているのですが、 とても条件が良い(=ほぼ間違いなく正社になれる)ため、 先方が気を遣って連絡を下さったのす。 それゆえ、余計に悪いと思ってしまって… でも会社までは、バス→地下鉄→バス のため、やはり大変なのです…