• ベストアンサー

申告の仕方がまったくわかりません【緊急】

毎回わからないことばかりなのですが・・・ 今年からは2箇所で働いてて(A社とB社にします) ややこしくなって質問致します 今日B社から平成19年分給与所得者の扶養控除等申告書と 2枚目の18年度分給与所得者の保険料控除申告書兼 配偶者特別控除申告書をもらいました。 前にA社から同じだと思うのですがこれをもらって1枚目の 右端に名前などを書いて印して出しました。 B社も同じように出せばいいのかわからなくて 質問しました。(2枚も出していいのか?) あとA社の時に生命保険料の証明書 を出すのを忘れたので今つけて出してもいいですか? 今まで所得103万以内でおさえていたのが 今年からは2社合わせて130万位か もしかして超えてしまうかもしれません。 こういった場合主人の方にも影響あると 思いますが、具体的にどういったことでしょうか? 2枚目の右側に配偶者特別控除申告書とあり、 本年度中の所得金額の見積額とありますが 2社合わせて書けばいいのか・・・ 大体2社合わせて書いておけば 税務署の方で正式にわかりますか? 何だかとても怖いです。質問いっぱいで わかりにくくて申し訳ございません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • life55
回答No.4

#1です. これって,パートか何かでしょうか? 社会保険料を払っていないということは,正社員ではないのですよね. もっとも,パートもしくはアルバイトと呼ばれる形態の社員でも,雇用保険には加入しないといけないのですけどね. 実際には,そのあたりがいい加減な会社はいっぱいあります. もし,パートなどであれば,どちらも年末調整はせず,源泉徴収票のみもらって確定申告をすればいいことになります. 収入的には,国民健康保険?や厚生年金の支払,生命保険などの控除がるでしょうから,これまでに支払った所得税が還付される(返してもらえる)と思います. すでに,A社に提出したというのであれば,B社には確定申告の必要はありませんといえばいいことですし,正社員でなければ他の企業での就労状況を報告する必要もありません.

me1115
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 正社員ではなくパートです。雇用保険にも 入っていません。 B社にはその旨を伝えます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#185045
noname#185045
回答No.3

基本的に、これらの申告書は、一箇所にしか提出できません。従って、すでに、A社に出しておれば、今回もらったのは提出できませんから、他で仕事をしており、そちらに出したので、年末調整できない旨を伝えます。ただ、そのことにより、B社での源泉所得税は、もらう半額の5%~の高額な金額が徴収されます。 ご主人の配偶者特別控除申告書には、あなたの今年の所得の見込額を書きます。この場合は、年末までの2社の収入の合計が、130万円とすると、そこから、65万円を差し引いた65万円と書きます。これで、ことしは、ご主人の方では、配偶者控除は適用がなくなります。

me1115
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 1箇所にしかだせないのはわかりました。 >もらう半額の5%~の高額な金額が徴収されます。 そうなんですか・・・何だか怖いですね。 2社で働いていたら損なような気がしてきました・・。 よくわからないのですが、配偶者控除がなくなると 主人の給料から税金が多く引かれる ということになるのですか? 配偶者特別控除というのも あると思うのですが・・・ 廃止になるとも聞きましたが?

• umekiri
回答No.2

それは、年末調整のための書類ですから #1さんの言うとおり、1箇所でしか年末調整は受けられません。 まず、給与から何が引かれているか給与明細を見てください。 所得税はAB両者から引かれているでしょうね。 年金や健康保険はどこに入っておられますか? ご主人のことも心配しているので、まさかご主人の扶養? それによって今後どうすれば良いのか、回答が変わってきます。

me1115
質問者

お礼

遅くなり申しわけございませんでした 参考になりました。 有難うございました。

me1115
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 1箇所というのはわかりました。 AB社とも所得税は引かれていません。 A社は給料7万円くらいB社は3万円くらいです。 でも不思議なのはB社から住民税が500円引かれて いるんですよ??不思議です。 年金と健康保険は主人の方に入っています。

• life55
回答No.1

提出は一箇所だけです. 2箇所以上から収入のある人は,3月に確定申告をします. 確定申告をするのだから年末調整はいらないかというと,一概にそうでもなくて,年末調整で社会保険や生命保険などの控除処理が終わっていれば,確定申告時には「源泉徴収票に記載の通り」と書くだけで済みます. ところで,双方から書類をもらってしまったということは,2箇所で働いているということを会社はしらないのでしょうか? まさか,社会保険の二重払いはしてないですよね??

me1115
質問者

お礼

遅くなり申しわけありませんでした。 参考になりました。 有難うございました。

me1115
質問者

補足

2箇所で働いている事は知らないです。 言わないとダメでしょうか? 社会保険はどちらも引かれていません。 A社は月に7万ほどB社は3万ほどの給料が あります。