- ベストアンサー
生たまごは、おなかにあたる?
fittoの回答
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
>>お奨めのたまごとかあるのでしょうか 私が買っている、イトーヨーカドーなどをお勧めします。 産卵日も書いてあり、常に新しい卵を売っています。 そして、1個売りもあります。 新鮮な卵を求めるとき、10個パックは使えません。 私の環境では、高い卵ほど売れていなくて個人的生卵賞味期限4~5日を超えていたりするので、生食としてはあまりお勧めは出来ません。
関連するQ&A
- 生卵でおなかを下すようになった母
母が50歳を超えた頃から、生卵を食べると下痢をしたりするようになったと言います。 アレルギーやサルモネラなどの食中毒などではなく、同時に刺激物や油物を食べたのでもなく、 昔は平気だった卵かけご飯や、かけうどんなどに入れた、生~半熟の卵を食べるとお腹の調子が悪くなるようになりました。半熟以上に火が通っていると平気なようです。 (卵は新鮮なものや色々な所で食べても同じで、健康診断上の病気はありません) 調べるとアレルギーやサルモネラの記事が多いのですが、 それら以外の原因で、新鮮な生卵でも胃腸に負担がかかるとかいうような学説などが判る方が居れば教えていただけると幸いです。 質問(1) 単純に元々生卵の刺激が強くて、加齢などで消化力が弱ると受け付けなくなるのでしょうか? 質問(2) また、こうした場合の原因は主に卵黄と卵白のどちらにあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古い生卵を食べてしまったら?
子供が夕ご飯が出来るまでに、お腹がすいた。と言ってきたので とりあえず卵かけご飯を食べさせました。 ところが、賞味期限が 4月18日のと 5月6日のがあって もしかしたら古いほうを食べさせてしまったかも知れません。 もし、古いほうなら、半月も賞味期限が切れていて 生で食べてしまったら どうなるのだろうと 心配になってしまいました。 食べた時は 美味しかった。と言っていました。 今、食べてから1時間半くらいたちましたが、元気です。 もし、古いほうを食べてしまっていたら、 いつくらいから どんな症状がでてくるのでしょうか? 今もドキドキしています。大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生卵より、ゆで卵の方がお腹がふくれますか??
先日、丼ものを作っている時に温泉卵をのせると美味しいだろうと思い 温泉卵を作ろうとしたのですが茹で過ぎて「 ただのゆで卵 」になってしまいました。 作り直すのもめんどくさく仕方なくその「 ゆで卵 」を丼物に乗せました。 が、温泉卵ではなくドスンと「 ゆで卵 」を乗せた事でなんだかとても卵の存在感が増して その丼がずいぶん重たい食べ物に見えてきました。 主人にも「 なんだかえらくボリュームがあるね・・・失敗したんなら生卵で良かったのに(笑) 」と言われてしまいました。 良く考えれば生卵も温泉卵もゆで卵も1個の卵なので同じ量なんですけども・・・(笑) みなさんは卵を食べた時に生卵や温泉卵のようなトロトロ系に比べて 「 ゆで卵はお腹が膨れやすい・重たい・消化に悪い 」などと思われますか?? くだらない質問ですみません。 今後のメニューの参考にしたいので・・・よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 食あたり?
本日4時頃目が覚めました。なんとなくお腹が痛く、そのまままた寝ようとしましたが痛くて寝られませんでした。 結局お腹をくだし何度かトイレに。。。 夕食は家族と同じものを食べたので夕食が原因ではなさそう。。 昼食もオムライス(自分で調理)だったので特に原因になりそうなものはない。(ご飯は具なしでしたので。) となると、夕方自分で焼いたクッキーかな?と思いました。 もしかしたらクッキーの焼きが足りなくて生焼けだったとか、と疑っております。 クッキーの生地が生焼けが原因で食あたりにはなりますか? 材料は小麦粉/バター/卵/砂糖です。 バターは賞味期限内のもの、卵も賞味期限内のもの、どちらも冷蔵保存です。 今は回復して、お腹がすいてきてます(笑)
- ベストアンサー
- 病気
- ゆで卵の賞味期限は?
卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほどー、産卵日が書いてあるのは、気が付きませんでした。 今後、注意して買いたいと思います。