古い生卵を食べた場合の影響と症状について

このQ&Aのポイント
  • 子供がお腹がすいたと言ってきたので、古い生卵を食べさせてしまった場合、どのような影響や症状が出るのか心配です。
  • 賞味期限が切れた古い生卵を食べた場合、一般的には食中毒のリスクがあります。症状としては、腹痛、嘔吐、下痢などが現れることがあります。
  • ただし、古い生卵を食べたからといって必ず症状が出るわけではありません。元気な状態が続いているのであれば、大丈夫な可能性もありますが、万が一の場合は早めに医療機関を受診することをおすすめします。
回答を見る
  • ベストアンサー

古い生卵を食べてしまったら?

子供が夕ご飯が出来るまでに、お腹がすいた。と言ってきたので とりあえず卵かけご飯を食べさせました。 ところが、賞味期限が 4月18日のと 5月6日のがあって もしかしたら古いほうを食べさせてしまったかも知れません。 もし、古いほうなら、半月も賞味期限が切れていて 生で食べてしまったら どうなるのだろうと 心配になってしまいました。 食べた時は 美味しかった。と言っていました。 今、食べてから1時間半くらいたちましたが、元気です。 もし、古いほうを食べてしまっていたら、 いつくらいから どんな症状がでてくるのでしょうか? 今もドキドキしています。大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koala3512
  • ベストアンサー率23% (170/712)
回答No.3

卵はサルモネラ菌が怖いので 通常は冷蔵庫に入れてたら3週間位は賞味期限過ぎてても 大丈夫なんですけど、 腐ってる場合は黄身がこんもりしてなくて崩れ易いのと 臭いがしますので分かると思います、 サルモネラ菌の場合は臭いもしないので分かりにくいですね 心配なら火を通せば良いのですが食べててしまったら様子を 見ないと仕方無いですね、 食後12~20数時間で症状がでますので、それを過ぎれば安心でしょう 症状は下痢、嘔吐、熱が出る事も有ります その時は速やかに医者の診断を受けましょう。

donnguri-buta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 明日1日無事過ぎれば安心なのですね。 長い一日になりそうです。 何事もないことを祈ります。

その他の回答 (6)

noname#181349
noname#181349
回答No.7

すみません、ミスタッチです。 酵素の名前は、リゾチームです。

noname#181349
noname#181349
回答No.6

たまごは、卵白に多量のリゾリーム(病原菌を壊す酵素)を含みますので、ちょっとやそっとでは腐りません。 卵の殻にひびが入っていたり、親鳥からサルモネラをもらっている場合は別ですが。 3か月前の生卵を食べた事がありますが、何ともありませんでした。 運が悪ければ下痢、ひどいようなら病院へ行く事になるでしょうが、まあ大丈夫なのではないでしょうか? 本当に腐った卵は、黄身と白身が溶け合っていて、硫黄泉のようなにおいがします。

donnguri-buta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3ヶ月前の生卵で大丈夫だったなんて、すごいですね! 卵かけご飯を食べてから3時間半くらい経ちましたが、なんともないようです。 大丈夫かも。と思えてきました。 賞味期限内のほうだったのかも知れません。 でも、卵は怖いので今後は気をつけようと思いました。

noname#174925
noname#174925
回答No.5

普通店頭に並んでいる卵はサルモネラ菌の心配はないことになっているのですが、、、 これだったら賞味期限は関係ないですよ。 それと、卵が腐っていると強烈な悪臭でとても食べられたものではありません。 やや古いものは、人によっては当たるかもしれませんね。おなかを壊す(下痢になる)か、蕁麻疹が出るかだと思います。蕁麻疹は通常、2,3時間から5,6時間程度で出てきます。 寝るまではちょっと気をつけてあげてください。 ただ、4月18日くらいなら、きちんと冷蔵されていて、健康な人なら、まず、なんともないと思いますよ。意外と卵って日持ちするんです。昔は1週間程度は冷蔵庫にも入れないで平気で生食してましたから。

donnguri-buta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 臭いは無かったと思うので、腐っていたわけではなさそうです。 でも、賞味期限を半月も過ぎていたら あたるかもしれないですよね・・・ 今の時点では特に症状もないのですが、夜中にゲーゲーするかもしれないですよね・・・ しばらく気をつけて様子を見てみます。 何事もないことを祈ります。

  • one4all
  • ベストアンサー率28% (171/594)
回答No.4

知り合いのデンマーク人がサルモネラ菌にあたりえらい目に合った事がありました。勿論、向こうの人間は卵を生では食べませんので、恐らくゆで卵であったと思います。現行症状が何も出なければ大丈夫だと思いますが、明日一日は様子見した方が無難です。

donnguri-buta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ゆでたまごでもあたるんですね・・・ 生なので心配です。 明日は一日おとなしくしていようと思います。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

室内に放置してあったのでしょうか。ゆで卵でも保存が悪ければ当たります。割った時に異臭がしたとか、黄身の色が悪かった、黄身が崩れていたということがなければ。

donnguri-buta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷蔵庫の扉のところに保存していました。 加熱していれば気にしないところですが、生なので・・・ 賞味期限を過ぎたのは生で食べないように。と頻繁に聞くので心配です。

  • lilam001
  • ベストアンサー率49% (289/579)
回答No.1

中学校の頃家庭科の先生聞いた話ですが、卵で当たると脚が口から出るほど気持ち悪いらしいです。 ただ食べる前に変な臭いがしたらしいので、そういうのがなければ大丈夫だと思います。 もし当たったなら症状が既に出ていてもおかしくないかと。

donnguri-buta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今も まだ元気に遊んでいるのですが、下痢になったり、吐いたりするのもかわいそうですが、もっとひどい事になったら・・・。と落ち着きません。 私の不注意で子供がそんな症状になってしまったらどうしよう・・・ 後から 症状がでることは無いのでしょうか・・・

関連するQ&A

  • 賞味期限一日過ぎた卵

    今週金曜11日の夕方に卵を買いあとで気づいたんですが賞味期限が12日までで朝卵かけご飯を食べたかったんですが賞味期限1日過ぎたのって生で食べても大丈夫ですかね?? 今の時期寒いし気温も低いから廊下に置いてたんですけど 。。。。。。。

  • 賞味期限の限界突破

    はっきり言ってどうでもよいことですが、 賞味期限内に食べるのが当たり前なのは承知してますが、 皆さんは賞味期限がきれた生卵、何日オーバーを生で食べても平気でしたか? ちなみに私は、賞味期限1週間超えの生卵で卵かけご飯が平気でした。

  • 生卵は…

    生卵(卵かけごはん等)は何歳から与えても平気ですか?? もうすぐ1歳半の男の子にはまだ早いでしょうか?? ちなみに食物アレルギーは今の所何もありません(*^-^)b どなたか回答宜しくお願いします(*u_u)

  • 生たまごは、おなかにあたる?

     子供が食あたりをしました。そのとき、生卵が原因だとお医者から言われました。(たまごは、もちろん賞味期限内です。)  お医者さんからは、生卵はおなかに当たるから、私でもしませんといわれたことがあります。  暖かい御飯で生たまごを掛けて食べるのがとっても好きでしたが、それ以来食べることが出来なくなりました。  この話は、本当なのでしょうか?

  • 生卵 賞味期限

    生卵の賞味期限が3日前に切れてしまったのですが、生で食べられるでしょうか? 生卵の食べられる目安などが分からないので、分かる方教えて下さい!!

  • 約1年前の生卵

    1年前が賞味期限切れの生卵をご飯にかけて食べてしまいました。 私の不在中に夫が冷蔵庫にあった生卵でたまごかけご飯をたべました。 私が見えない冷蔵庫の上段に卵が一つ残っていたそうです。 食べてから16時間が経ちましたが、今の所体調に変化はありません。 これから中毒症状が出るでしょうか。 症状が出たら病院に行こうと思っていますが、それまでにできることはないか・・ どうしたら良いのか混乱しています。

  • 生卵のリスクを減らしたい

    海外在住中です。 日本にいるときはそうでもなかったのですが、たまにものすごく「卵かけごはん」が食べたくなります。醤油は手に入ります。 海外で生卵は禁物、と言われていますが、どうしても食べたくなったとき、ごくたまに「自己責任」で食べています。 ただ、やっぱり肝炎やサルモネラ菌は怖いので、リスクは減らしたいなあと。 だったら食べるな、と言われそうですが、何かいい方法はないでしょうか? 今のところ、なるべく新鮮な卵を、洗剤も加えて良く洗ってから割るようにしています。まあ、生で食べられるような衛生管理をせずに売られているのなら、こんなことをしても無駄なのかもしれませんが。 何かお知恵はありますか。または、生卵に代わる、生卵に近い食感や味の食べ物が考えられるでしょうか?

  • 生卵でおなかを下すようになった母

    母が50歳を超えた頃から、生卵を食べると下痢をしたりするようになったと言います。 アレルギーやサルモネラなどの食中毒などではなく、同時に刺激物や油物を食べたのでもなく、 昔は平気だった卵かけご飯や、かけうどんなどに入れた、生~半熟の卵を食べるとお腹の調子が悪くなるようになりました。半熟以上に火が通っていると平気なようです。 (卵は新鮮なものや色々な所で食べても同じで、健康診断上の病気はありません) 調べるとアレルギーやサルモネラの記事が多いのですが、 それら以外の原因で、新鮮な生卵でも胃腸に負担がかかるとかいうような学説などが判る方が居れば教えていただけると幸いです。 質問(1) 単純に元々生卵の刺激が強くて、加齢などで消化力が弱ると受け付けなくなるのでしょうか? 質問(2) また、こうした場合の原因は主に卵黄と卵白のどちらにあるのでしょうか?

  • 【偏食】卵かけご飯

    2歳半の娘ですが、卵かけご飯にハマってて困っています。 卵焼きでも玉子丼でもなく、卵かけご飯なんです。 普通の白米だと、ふりかけをかけてもほんの3口しか食べないのに、卵かけにすると鬼のようにがっついておかわりもします。 卵かけご飯でお腹いっぱいになるので、当然ながらおかずには手をつけません。 でも1日に何度も食べさせるわけにはいかないですし、他のものも食べてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

  • 生卵が苦い 食中毒菌?

    30分ほど前、玉子かけごはんを食べました。 そうしたら、これまでに感じたことがない苦味が・・・ 吐き出しましたが、かっ込んだので胃の中にも入っています。 胃に入ったものを吐くことはできませんでした。 生卵が苦いというのは、サルモネラなど、 食中毒菌と関係があるのでしょうか? 保健所に電話してみたところ、 「サルモネラと苦味の関係についてはわからない」 「サルモネラであれば半日から1日、長くて2日以内に症状があらわれる」 と言われました。 どなたか苦味との関係がわかる方はいらっしゃいますか? またそういう経験をした方は? 現在のところなんともありません。 卵は1月21日がパック日、賞味期限が2月4日です。 (本日1月27日) 冷蔵庫で保存し、割れたりもしていませんでした。 卵にかけたのは濃縮のめんつゆで、古いものではありません。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう