• ベストアンサー

今朝の犬の救出報道

朝、出掛ける前に朝のワイドショーで(日本の)どこかで、犬が40mの崖に迷い込み、救出を待ってるという報道が映像付きで流れていました。 9時から救出するというアナウンサーの話から察すると、お役所が開くのが9時だからかな? 早くしてあげて欲しいな~と思いながら、後ろ髪を引かれる思いで出勤しました。 崖?の背景がコンクリートだったから、山と言うより、ダムの上の方だったのでしょうか・・・よく判りません。 芝犬風の4~5歳くらいの中型の犬でした。 その後の展開、ご存知の方がいたら詳しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dog-ash
回答No.8

#3です。 この犬は無事意識を取り戻し、レスキュー隊の人が持つ両側から伸ばされた網から逃れるように下に飛び降り、少しコンクリートに当ったようですが無事下に敷いてあった網に落ちたようです。 怪我も無いですし、元気なようです。 助かってよかった! あとは飼い主が見つかるといいですね。 馬鹿みたいだの税金の無駄使いだの言われてますが、目の前の命が一つでも助かるってのは嬉しいと思ってもいんじゃないかと。

fujichika
質問者

お礼

dog-ashさん、再度のご回答ありがとうございました。 助かってよかったですね! でも、やはりレスキュー隊は怖いと思ったのでしょうね。 自分から逃げる形で網に引っかかった・・でも助かった。 網がなかったら、落下死していたところですね。 怖かったでしょうね。 愛犬家のどなたかが、飼い主になると申し出て下さると思います。 雨降って地固まるですね。 確かに、人間様でも、今この瞬間に死ぬか生きるかという危機的状況に陥っている人が沢山いると思います。 そのことを考えれば「たかが犬ごときに!」という思いに走る人の気持ちも分からなくはないです。 でもあの映像を見たら、あの犬の姿を見たら、助けないではいられない気持ちにさせられました。 無事に助かって本当によかったです。

その他の回答 (7)

• KGS
回答No.7

今、救出されました。

fujichika
質問者

お礼

KGSさん、ご回答ありがとうございました。 ほんとですか? よかった~!! 犬は一瞬レスキュー隊に襲われる・・と思ったでしょうか。 でも今はホッとしていると思います。

• mabomk
回答No.6

たかが「犬畜生」の一匹二匹に大騒ぎして、この国ももう終わりだ!! 第一、一晩中泣きわめかれたらやかましゅうて寝れん。。 確か、昔は「野犬狩り」が毎週巡回してきて、そこら中の野犬を 片っ端から殺していたが。 何時の間に、「徳川綱吉」の時代に逆戻りしたんじゃろ。

fujichika
質問者

お礼

mabomkさん、ご回答ありがとうございました。 時代により、価値観が変わるのも分かりますが。 でも・・・・

• ponta871
回答No.5

日本人って、余裕があるというか偽善者というか。 たかが犬一匹に報道したりレスキューが出動したり。 今朝のニュースを見て「馬鹿じゃない?」と思うのは私だけじゃないと思います。 動物愛護なんて人間の驕りです。 自己満足。 犬一匹心配する前にやることあるでしょう。 レスキュー隊の給料は税金から出ていることをお忘れなく。

fujichika
質問者

お礼

ponta871さん、ご回答ありがとうございました。 確かにレスキュー隊の費用はどうなるの?とは思います。 片方では犬一匹のことで、とは思います。 それは思うのですが、でも。 あの犬の映像を見たら、助けてあげないわけにいかないものがありまして・・・・

• times3
回答No.4

今の時点でまだみたいですが たぶん知らないほーがいいですよ。 野良ですから、保護→保健所→一週間の保管→・・・ですから。

fujichika
質問者

お礼

times3さん、ご回答ありがとうございました。 保険所行きにはならないでしょう。 ある意味、犬にとってはこの災難のおかげで全国に顔が売れて、たくさんの愛犬家たちから、飼い主になると申し出が殺到することでしょう。

• dog-ash
回答No.3

徳島の眉山と言う場所だそうですね。 私もスッキリ!と言う番組で番組一部を変更してまでずっと中継していたので観てました。 あの場所はどうやら山の補修?部分だったようです。 土砂崩れがおこらないように斜面をコンクリートで補修していた部分の、コンクリの窪みに犬が落ちたか入り込んだんだと思います。 スッキリ!と言う番組は終わるのが10時前後だったと思うのですが…上から降りてきたレスキュー隊が大分犬に近付いてました。あと20メートルくらいかな…?テレビ越しなので曖昧ですが。 ただその時には犬はぐったりして目を閉じてコンクリートに突っ伏していて、動いていないようでした。 衰弱しすぎたか疲れて眠ったかは分かりません。 質問者様がどこまでご覧になっていたか分かりませんが、私が知っているのはここまでです。 夕方には雨が降るらしいので、それまでに無事な姿で救出されるといいですね。 飼いたいと言う声もあるらしいので、とにかく助かって欲しいです。 なおこちらにも載ってますので、参考URL貼っておきますね。

参考URL:
http://www.mbs.jp/news/kansai_NS172200611211759590.shtml
fujichika
質問者

お礼

dog-ashさん、ご回答ありがとうございました。 衰弱してしまったんですね。 夕方までには助けてあげて欲しいです。 URL参考になりました。

• KGS
回答No.2

10時ころレスキュー隊が網を持って救出作業を開始したところで、番組が終わってしまいました。 その頃は犬は疲れて寝ていました。 私もその後が気になっていろいろ調べているのですが、わかりません。 早く助かるといいのですが・・・

fujichika
質問者

お礼

KGSさん、ご回答ありがとうございました。 すぐに助かるものと思っていましたが、意外と難航するんですね。 心配です。

回答No.1

いまテレビをつけましたが、まだ救出はされていないようです。 TBSでLIVE映像が流れています。 「9:30から犬が静かになってしまいました。 あそこに取り残されてから一週間経っているので、疲れきってしまったようです。」とのこと。 ちなみに、近所の人がご飯をあげようとしたところ、びっくりして崖から足を滑らせあそのような場所にひっかかったようです。

fujichika
質問者

お礼

lapereau_hikaruさん、ご回答ありがとうございました。 犬も一週間そんなところにいたら、疲れるでしょうね。 早く助けてあげて欲しいです。