• 締切済み

石灰沈着性腱板炎

石灰沈着性腱板炎に罹り 20日が過ぎようとしています。 まだ痛くて困っております。 週1病院に行って肩に注射をしてもらってますが 一向に痛みは消えません。 病院を変えた方がいいのか そう簡単に治らないから 今の治療をしていた方がいいのか教えて下さい。

みんなの回答

• mape45
回答No.1

こんばんは。痛みは辛いですね。 二年前に左肩の石灰沈着性腱板炎に罹り、(レントゲン写真で1,5センチ)温湿布、ロキソニン錠、ミオナール錠、消炎注射、固定で、約3ヶ月で治癒。 この夏に右側の同病名で、同治療で、現在は痛みも治まってきてます。 石灰部が吸収され、消失してきてると言われました。 苦痛で不快な人、痛みが何年も出たり、治まったりする、生活にも支障がある・・・という患者には手術という方法も。 比較的、簡単な手術だそうです。 治癒まで人により数日~数年だと聞いてます。 続くようであれば医師に相談していいかと思います。 現在、通院されてる所が不安であれば、肩に詳しく症例のある医者を探して替わってもいいのではないですか。 また、最近は薬名を忘れてしまいましたが、胃薬がこの治療に発揮されるという、話を医師から聞きました。 冷やさないようにお大事になさってください。

iizuka18
質問者

お礼

有難うございました。 2回程 肩に注射しましたが 良くなりませんでした。 3回目は『注射は骨をもろくするから・・・・』と先生に言われ シップと座薬のみにしました。 病院は変えないで もう少し様子をみようと思いました。