- ベストアンサー
石灰沈着性腱炎の股関節についての痛みと治療方法
- 一か月くらい前から股関節というかそけい部?の柔らかい部分が痛むなあと思っていたのですが、急に耐えられないくらいの痛みがあり、整形外科に行ってきました。
- 石灰沈着性腱炎との事でカルシウムの塊が出来ていてそれがこすれて痛いとの事でした。注射は困難な場所のため、薬と湿布で1週間様子を見ることになりました。
- 治療結果は個人差がありますが、注射やマッサージなどの方法で治る場合もあります。同じような症状で治った方の経験やアドバイスを聞くことで、参考になる情報を得ることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。補足ありがとうございます。 >今貰っている薬はコメントを頂いたように、タガメットとソレトン、プレドニゾロンの三種類と、冷たい湿布です。 ステロイドが処方されているのですね。まあそれだけ激痛ということなのでしょうが、痛みが落ち着いてきたらプレドニゾロンはいらないと個人的には思いますが、自己判断されず主治医とよく相談されてみてください。 >でも、注射をせずとも時間とともに経過が良くなりそうなので、安心しました! 逆に言えば注射をしても良くならない人もいますので、ちょっと長くなるかもしれませんが頑張って治療をされてみてください。 お大事にどうぞ。
その他の回答 (1)
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
今薬は何を飲まれていますか? 石灰沈着にはタガメットというお薬が有効です。この薬は本来胃薬なのですが、石灰吸収を促進させることが有名です。痛みに対しては非ステロイド性抗炎症剤(NSAIDs)を処方します。ロキソニンやボルタレン、変わりどころではトラムセットなどあります。通常、肩関節周囲炎や石灰性腱炎でブロックはしません。恐らくステロイドかヒアルロン酸の関節内注射でしょう。 この疾患は治らないということはありませんので、まずは安心されてください。タガメットで石灰吸収の促進を狙い、NSAIDsで疼痛のコントロールをすれば激痛が長い期間続くことはそうはありません。他には電気治療などのリハビリ、鍼治療などもいいと思います。症状が落ち着いて来ればストレッチ、ウォーキングなどで患部を適度に動かし血行の促進を図ればなおいいでしょう。激痛時の湯船とアルコールは炎症悪化させてしまいますので注意されてください。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
お礼
ありがとうございます。 とても不安を解消してくださるコメントで安心しました。 今貰っている薬はコメントを頂いたように、 タガメットとソレトン、プレドニゾロンの三種類と、 冷たい湿布です。 湿布をしているとスーっとして気持ちがいいのですが、 時々忘れて足をクッと動かすとグギュウウと言う痛みで、 ハッとしてため息が出ます。 でも、注射をせずとも時間とともに経過が良くなりそうなので、 安心しました!
お礼
本当に感謝です!プレドニゾロンは1日2回の朝晩で0.5錠づつなので、一つと二つに割ってありました。 とりあえず一週間分出されたので来週もう一度病院に行ってきます。 本当にありがとうございました。 o120441222さんの言葉で少し痛みが軽減されたような気になります。 治療頑張ります!