• ベストアンサー

グリット線の描き方

グリット線をページ全体に見えるように表示させたいのですが、 フォトショップでの描き方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Photoshopでしたら、 グリッドサイズ(正方形)の新規白紙を用意します。 左上隅にグリッドを描きます。(線か点) 編集ーパターンを定義でグリッドを作るパターンを保存します。 塗りつぶしでパターンを選んで、塗りつぶします。 HPの場合でしたら、グリッド単位の小さな画像を用意し、ボデータグでバックグラウンドにその画像を指定すれば、グリッドで塗りつぶされた背景になりますよ。 この方がファイルサイズも小さくなりページの表示も軽いですね。 この場合は正方形でなく長方形でもOKです。 どちらも、タイルを作りそれを並べるような感じです。

gdtn88
質問者

お礼

そうですか、こういう方法もあったのですねー、 さっそく試みてみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• mickymac
回答No.1

表示だけですよね? Photoshopのバージョンがわかりませんが、CSで あれば、ビュー -> 表示 -> グリッドで表示されませんか? グリッドの 間隔などは環境設定のガイド・グリッド・スライスで調整できますが。

gdtn88
質問者

お礼

私の説明が不足していました。 でも、ありがとうございました。

gdtn88
質問者

補足

いえ、グリット線は普通レイアウト用ですので、HP作りの場合でもプレビューでは非表示になりますよね。 ですが、あえてひとつの背景画像として表示させたいのです。 HP作成ソフトに取り込む前に、画像作りの段階で、グリット線を描くにはどうしたらよいのでしょうか。ラインツールを使うとよれてしまってなかなかうまくいかなくて。 他に描き方があれば知りたいのです。