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ごはん

お米をといだときにざるにあげとくのはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#2013
noname#2013
回答No.4

基本的には吸水のためですから、ざるにあげて30分おくのも、水に浸したままおくのも変わりは無いと思います。 ただ、一度水にぬれたお米は、再び乾燥するときにひびが入るので、#1の方がおっしゃるような考え方もあるかもしれません。(べたついたごはんになる、割れて小さくなってしまう等)

itu
質問者

お礼

なるほど。ひびわれては、おいしくありませんよんね。わかりやすかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • yumeramu
  • ベストアンサー率35% (12/34)
回答No.3

こんにちは。 テレビのお料理番組で料理家の先生が言ってたのですが・・・・・ 十分に水を吸わせ(考え方としては乾物と同じだそうです)次にざるにあけ水を切る。 炊飯器などに「研いだお米と水を入れた時に水の量が 変わってきちゃうでしょ」と言っていたんです。 何のお料理番組か、先生は誰だったのか 忘れてしまったのです。 スミマセン

itu
質問者

お礼

なるほど。いろいろなかんがえかたがあるのですね。よくわかりん¥ました

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.2

学習研究社からでている、「日本料理のコツ」 という本によれば。。。 吸水させるためと思います。 |30~40分おいて米に十分水分を行きわたらせる。水に漬けて |おいてもよく、ザルにあげた場合は米粒が一粒一粒しっかりと炊き上がる |のに対し、漬けておいた場合はしっとりと炊き上がる だそうです(本文からの引用です) ISBN-4-05-400270-6 (本を読まれてみたいと思われたら探す際お役立て下さい) お役にたてば。。。

itu
質問者

お礼

わたしはしっかりたきあがるほうがいいな。ありがとうございました。

  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

これをみますと、ザルにあげるのはよくないそうです。↓

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/8074/rice.htm
itu
質問者

お礼

はじめてしりました。いろんなかんがえかたがあるのですね

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