• ベストアンサー

辞書の丸暗記

今までユーキャンで英検2級を勉強してきました。英検2級に良く出る単語2000は、もう何ヶ月か前に完全に丸暗記したのに、直前模試などやってみると全然知らない単語(特に熟語)が出てきて、40点くらいしか取れないのです。 そこで、熟語専門の辞書を買ってきてアルファベットA~Zまで26個に切り分けてそれを毎日ひたすら覚え続けています。これさえ丸暗記すれば(リスニング)は除いて準1級でも1級でもなんとかなるでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 339hana
回答No.2

頑張ってらっしゃるんですね! 英検ってどんな問題がでるのか知らないので、 答える立場ではないかもしれませんが・・・ 単語を憶えられない、憶えたつもりが思い出せない、というわけでなく 知らない単語がでてくるってことですよね? 知らない単語だ!むり!で問題を捨てるのではなく、 単語の意味を文の流れ、前後の単語から想像してようにしてはどうでしょうか?2000語知ってれば、可能と思います! またどうせ暗記するなら、ブツ切りじゃなく 例文まるごと覚えた方が頭に用法が定着すると思います。 私の場合、DUOって参考書は結構役にたちました。 あと今HNK教育で「新感覚英語」っていう10分の番組やってます。 これは言葉のもつ感覚、イメージを教えてくれる番組で、 言葉の意味を想像するのに役立つ気がします。 動詞(熟語)についてはもう終わったみたいですが・・ NHKのテキストに載ってるかもしれません。 どれもすでに実践されていらっしゃるのでしたらすみません… これからも頑張ってくださいね

その他の回答 (4)

noname#47281
noname#47281
回答No.5

無駄な努力だと思います。たとえ丸暗記しても どの意味で意味で使われるかは長文を読んで練習を積まないとダメだと思います。

• masatoji
回答No.4

z0r0さんの頭の中に、五文型がちゃんと入っているでしょうか? 特に、補語の役割は認識できているでしょうか? 自動詞と他動詞の区別はついているのでしょうか? 上記の3点を再確認してから、熟語を覚えてください。そして覚える際は、自分ならこの熟語を問題にするならどのように出すだろうか?そのことを意識して、点数を取ることを意識して覚えてください。闇雲に覚えても仕方がありません。 これらのことを意識して、頑張ってくださいね。

回答No.3

お勧めしません。努力が報われないでしょう。自分の趣味、好きなもの英語原書で買って楽しみながら語彙を増やして、正しい文法も自然に覚えましょう。大学に受かってからも一生使えます。相手も外国人にお、教養があるなと思われます。

• Chicago243
回答No.1

例文を暗記してください。英語(単語や熟語)がどういうふうに使われるか、どのような語感を持っているかの方が大事です。言葉としての英語をみにつける方がいいと思います。