- ベストアンサー
大根は、どれくらい持つんでしょう?
babinobisukeの回答
冬場にたくさん大根をいただきます。外は温度変化があるのでうちではNo.1の方のように乾燥を防ぐようにして冷蔵庫に入れています。 (1)切り口にラップ (2)ペーパータオルで全体を包む (3)その上から新聞紙でくるむ (4)スーパーの袋に入れる こんなふうにして冷蔵庫に入れてます。冷蔵庫の場所によって凍らせないようにするのも大事ですね。暮れに入れて2月位でも全然変わりません。
関連するQ&A
- スが入ってしまった大根と大根の保存方法
こんにちは。 旦那の実家から大量の大根をもらったのですが、スがはいってしまい、 大根の煮付けやお味噌汁にしても味がしみなかったり口当たりが悪くなったりしています。 どうしたらおいしく食べられますか? それとおいしく長く使うための保存方法を教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の保存方法と保存食
大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。 1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。 2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。 3.大根を使って作る保存食はありますか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根。これ食べれますか?
今大根などを入れたスープを作ったんですが、ちょっと煮ていたら、大根になぞの白い部分が・・・。それから20分位してまたみたらほとんど消えていたんですけど、未だ残っているものもあります。ちなみに大根は2週間前に買って冷蔵保存しておきました。これって食べれるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根は、どれくらい持ちますか?
先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中身がないスカスカの大根や芋は栄養がありますか。
長期間たった作物、食べてみたら中身がなくてスカスカした大根や芋などの野菜類はビタミンCなどの栄養価はありますか。 栄養的に少し劣っていますか。ビタミンなどの栄養素が減少していませんか。 水分が蒸発して抜けただけで中のビタミンは蒸発してなくなっていませんか。それとも水分と一緒にビタミンも無くなってしまうのでしょうか。 同じスカスカした作物を長期間食べたら、ビタミン不足な病気、壊血病等になりますか。 一度買っておいた農作物を冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまいました。又、スーパー等では よく痛みが激しい農作物、賞味期限が切れそうな農作物がお勤め品として安く売られています。 それらはWEB上の何処に掲載しておりますか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍保存の魚の煮付けを冷蔵で保存した時の賞味期限
タイトルの通りですが、とあるお店で購入した魚の煮付け(調理済みで湯煎するか、レンジで暖めるタイプ)ですが、賞味期限が今月末でしたので、食べようと冷蔵庫から出したのですが、 よくよく見ると要冷凍と書いてありました。 冷蔵庫に入れたのは、1月下旬頃と記憶しておりますが、 当然冷凍にしてないモノは、いくら冷蔵庫に入れていたとしても、 食べれないのでしょうか? それとも冷蔵庫にあれば賞味期限前ですし食べれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材