• ベストアンサー

とてもにがい大根

大根一本を購入し新聞紙に来るんで三日ほど冷蔵室へ、調理しようとし開けてみるとちょっとふにゃふにゃに・・おまけに食べてみるとすごく苦い。時々あるのですが、保存方法が悪いのでしょうか?それとも大根自体に問題があるのでしょうか?また苦い大根の苦みを採る方法などご存じでしたらお願いいたします。

noname#2913
noname#2913

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kinarou
  • ベストアンサー率11% (14/117)
回答No.4

こんにちは 買う時に見分けるんですよ。 同じ畑でも苦い大根と苦くない大根ができます。 大根には根がはえてるところ 売り場では根は取られていてエクボみたくなってます。そのエクボは大根の頭からシッポに向かっているのですが、エクボを線でつないでいくとねじれているものとエクボ線が一直線にしっぽに向かいっているものが あります。大根を買う時は、エクボ線が一直線に なってる物を選んでください。

noname#2913
質問者

お礼

それは知りませんでした!とても参考になりました!

その他の回答 (3)

  • sugachan
  • ベストアンサー率24% (50/206)
回答No.3

大根おろしにして、2~3日ほど、冷蔵庫で寝かすと 苦味が取れるような気がします。 削ったその日に食べたら、苦かったけど、 今日食べたら、まろやかになってました。 大根おろしに、シラスを入れて今日は食べました。 昨日は、焼肉に大根おろしを入れて食べました。

noname#2913
質問者

お礼

やってみます!参考になりました!

  • sattinn
  • ベストアンサー率27% (17/62)
回答No.2

冷蔵庫の温度ほどうなっているでしょうか? 出きるだけ低いほうがいいと思いますが。 野菜は詰めすぎていませんか? 買ってきたらすぐに葉の部分を落し、新聞紙に包んで野菜室に保存。 使いかけならラップに包んで保存。 冬場は、丸ごとならば葉を落とし、濡れた新聞紙に包み ポリ袋に入れれば、冷暗所に保存してもOKです。 http://www.stylebuilt.co.jp/okfoods/hozon.htm http://zizibu.tripod.co.jp/hozon.html

noname#2913
質問者

お礼

新聞紙は濡らした方がいいのですね、参考になりました!

noname#4242
noname#4242
回答No.1

こんばんは。 その大根は「はずれ」だった可能性が高いですね。保存方法に特に大きな問題はないと思いますが、ボクは水分の蒸発を防ぐのにスーパーのビニール製の買い物袋を使っています。そちらのほうが水分の蒸発を防げると思いますよ。最近の冷蔵庫の野菜室はかなり湿度のコントロールに気を遣っているとはいえ、やはり乾燥してしまいます。 さて、苦みの強い大根ですが、これはフロフキ大根にするのが一番いいと思いますよ。まず、米のとぎ汁で下茹でをしっかりとして、その後、昆布だしで煮れば苦みは押さえられます。お味噌でどうぞ。

noname#2913
質問者

お礼

ビニールの袋に入れた方がいいのですね。参考になりました。

関連するQ&A

  • すが出来てしまった大根は?

    田舎から大根をたくさんもらいます。 いつもベランダに置いておくのですが、いざ使おうとすると、中がスカスカになっていることがあります。 こうなってしまうと、調理してもおいしくないし、この大根のおいしい調理法ってありますか? よく、庭先に干してあるように保存してある家をよく見かけるのですが、食べるときにすになってるんじゃないかと思うのですが、どうされているのでしょう? あと、昨日は、輪切りにしたら、外から3ミリくらいのところが、黒く偏食していて、その部分は、木のように硬くなっていました。 そこの部分は捨てて、食べれるところだけ食べたのですが、こうならないためにどうしたらいいのでしょうか? 冷蔵庫に入れるのにも、多すぎるので、何か他にいい方法がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • ダイコンのピクルスor浅漬けのレシピ

    こんばんは。 本日、ダイコンを一本いただきました。 しかしながら、明後日には帰省しなければならないので、大人二人では消費出来そうにありません。 (ちなみに、冷蔵庫には一昨日買ったダイコンが、まだ10cmほど残っています・・・。) 新聞紙にくるんで保存しようかな、とも思ったのですが、すでに少々くたっとなりかけているので、早めに調理した方が良さそうです。 そこで、ピクルスか浅漬けにしておけば、お正月明けにちょうど良いかな、と思ったのですが、どなたか簡単なレシピをご存知の方はいらっしゃいますか? 以上よろしくお願いいたします。

  • 大根の保存方法

    大根1本、スーパーで安かったので買ってしまいました. 一人暮しなので結構日保ちさせたいと思ってます。 とりあえず葉と白い部分を区別して新聞紙にくるみ、冷蔵庫に 入れてます. 何かもっとよい保存法ご存知ですか? よろしくおねがいします。

  • 大根の冷凍保存は?

    大根をたくさんいただきました。平日は不在がおおいので、なんとか、簡単な調理をして冷凍保存して、小出しに使いたいものですが、大根の冷凍保存は可能でしょうか? もし、調理ができないとなると、冷蔵庫の野菜庫に保存する場合の注意点などアドバイスお願いします。 ちなみに、ネギもたくさんいただき、こちらは、土の中に埋めて長期保存可能のようです。

  • 大根の保存方法と保存食

     大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。  1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。  2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。  3.大根を使って作る保存食はありますか。  宜しくお願いします。

  • 大根は、どれくらい持つんでしょう?

    大根の煮付けを作ろうと思って、大根を買ってきたんですが あまったため、ラップをかぶせて冷蔵庫に保存してあります。 賞味期限は表記されていないと思うのですが、 実際問題として、腐らずに食べられる期間はどれくらいなんでしょう?

  • 大根の品質に関すること

    4/30にスーパーで買った大根(葉なし)を冷蔵庫(野菜室)で2~3日保存して、まずみそ汁の具にしました。 出来上がったみそ汁は消毒臭くて変な味だったので、まさか調理中に洗剤でも入ってしまったのか?と思っていました。 それから使わず冷蔵庫に入れたままで、残りを昨日料理しました。 細切りにしてバターで炒めて塩こしょうしてコンソメで味付けしました。 調理中から臭いが変でした。バターなどの臭いと共に消毒臭いような臭いがしていました。 出来上がった料理は消毒のような臭いと味でとても食べられるようなものではありませんでした。 スーパーに訪ねたところ、仕入れ先の人から「急激に暖かくなると大根自体の呼吸や光合成が活発となり、“大根臭さ”がでる。多分そのせいではないか。農薬の残留はありえない。栽培履歴書を提出します。」という返事がきたそうです。 こんな問い合わせをしたのも私だけだそうで、他のお客さんは誰も異常を訴えてないそうです。 大根を3週間程もとっておけば味が落ちる事は充分承知していますが、こんな変な味は初めてだったのでびっくりしています。 上記の“大根臭さ”とは消毒臭ににているんでしょうか? ご存じの方みえませんか?

  • 大根の長持ち保存法

    一人暮らしなので大根が長持ちせずにいつも半分以上捨ててしまいます、半分切りで売っていればいいですが無い時も多いので何かいい方法を探しています。大根は冷蔵庫に入れていても4、5日くらいで柔らかくなって中もパサパサになりますが、せめて一週間くらいシャキッとしたまま保存出来る方法は無いですか?調理は大根おろしや味噌汁の具が多く、たまにおでんなどです。

  • 大根とごぼうの賞味期限について

    いろいろページを見たのですが、私の場合は、どうなのか、ちょっと心配だったので質問します。 大根: 実家で栽培した大根を土から引っこ抜き、1ヶ月間は、濡れたペーパータオル、ちょい濡れた新聞紙で冷蔵庫保存 ごぼう: 大晦日に土付きを購入、新聞紙などには包まず、スーパーのレジ袋に入れて、冷蔵庫保存(10日間) 今日、豚汁にしようと思うのですが、料理初心者のため、この食材が大丈夫なのか、とても不安です。 さわってみたところ、大根は、すこーーし、しなびれてる感もありますが、まだまだ元気な感じ、 ゴボウはよく分かりません。 この保存状態で、風味、そもそも食べても大丈夫なのか、アドバイスをいただければと思います。

  • 大根が苦い時があるのはなぜ?

     大根を煮たり焼いたりして料理した時、 毎回同じ作り方をしても苦くなったり、 ならなかったりします。  これは料理のしかたに何か問題がある のか、それとも大根自体に問題があるの か、どちらでしょう?  前者なら、どう調理すれば良いのでし ょうか?  後者なら、どうやって苦い大根を見分 ければいいのでしょうか?