- ベストアンサー
幼稚園のママ友、話が弾むには??
- 幼稚園のママ友との会話が詰まってしまうことがあり、話を弾ませる方法を知りたい。
- 自分は人見知りで話下手なため、初対面の人との会話が苦手。
- クラスの子ばかりで他クラスの子との会話が少なく、さみしい思いをしている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供に話しかけてみたらどうですか? 他の家のママに話しかけられると、嬉しい子供も多いようです。 うんうんいってるだけで勝手に喋ってくれるでしょう。 会話の材料を拾うことも出来ると思います。 私も子供と一緒に散歩しますが、いかんせん30代の親父なので若いママとは全く話が合いません。 「そろそろ幼稚園の申し込みですね。」 なんて云われると何も知らないので冷や汗が出てきます。 そんなわけで大体いつも子供達をからかって遊んでいます。 思わぬ家庭の事情など話してくれるので、こちらは退屈しません。
その他の回答 (1)
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
そもそもaiai_022さんは人との会話が苦手とのことなので、 >話を弾ませるにはどうしたらいいでしょう、アドバイスをお願いします! 無理をしても、それが逆効果になって、かえって孤立を進めてしまいかねません。 >しかし初対面の人には、家はどの辺?などいろいろ質問することがあるので、話しかけてもまだ話題があるのですが、 話題と質問がごっちゃになって、あれこれ聞いてくる人がいてますが、そう言う話の展開は下手をすれば嫌われてしまうので、気をつけたほうがいいですよ。 聞くことがなくなればお話もなくなる、向こうから話題を振ってくることもない、ってことは、向こうが「あなたとは話したくないので話しかけないで」と思っているのかもしれません。 >いつも笑顔で挨拶は心がけていますが、会うたびに超笑顔では変ですよね・・・。 これも、ひょっとしたら裏目に出ている可能性があります。 質問者さんは満面の笑みのつもりでも、対人関係に問題のある他人の笑顔は、えてしてどこか引きつっていて、相手には不気味に写っていることがあります。 自然な笑顔の他人の周りには自然と人が集まり、自然とお話が弾んでますよね。aiai_022さんの場合、笑顔で接しても、そのような他人の輪ができないと言うことで、裏目に出ている可能性が大です。 とりあえず、無理をせずに、自然に会話できるお友達を地道に増やしていくほうがよろしいと思います。 幼稚園の役員を引き受けたり、そういった地道な活動で輪を広げていくほうがよろしいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 話題と質問がごっちゃですか・・・それは自分では気づいてないかもです。難しいですね。 一応、会話の中で向こうからも話題は振ってくれます。でも、そのうちお互いに話題が尽きたり・・・って感じです。おしゃべりな方との会話は比較的ラクなんですが。。 笑顔は、引きつるときは自分でわかるので、しないようにしています。 笑顔で挨拶するうちに、話しかけてくれるようになった人も何人かいるので、嫌われたりはしていないと思います。 すぐに話し上手になるのは無理ですよね。 情緒不安定なのか、日によって、気分の落差が激しいので(何にも起こってないのに、楽しかったり、泣きたくなったり・・)いつもリラックスできるように心がけたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 パパさんなんですね。 幼稚園のママからも、旦那に迎えに行ってもらったけど、ママばっかりで会話に困ったみたい~という意見はよく出てます。 でも、そういう方を見かけると、いいパパなんだろうな~と感心しますよ。 子供に話しかけるのも結構間が持ちますよね。最近は、ママと話すことが多かったんですが、ちょっと間が持たなさそうな時は、子供に遊んでもらおうと思います。