ベストアンサー 無洗米 2006/11/12 22:43 無洗米って、何で磨がないで炊けるのでしょうか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー RosaCanina ベストアンサー率48% (5532/11451) 2006/11/12 22:48 回答No.1 こちらをご参考になさって下さい。 http://www.musenmai.com/musenmai.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 無洗米について 無洗米は、洗わずに炊けるので便利ですが…割高ですよね。 普通のお米は無洗米より安く購入できますが…無洗米より水道代がかかります。 結局のところ、どっちが経済的なんでしょうか? 『無洗米』で合ってます? 私「無洗米って、どんなんやったっけ?」 妻「研がなくていい米やん」 私「そうやんな~。でも『無洗米』やったら、『洗ってない米』みたいやん?」 妻「そうや、洗ってないねん。ヌカとかきれいに取って、研がなくてもいいようにしてあるだけやん」 私「でも『洗わなくてもいい米』やったら、『無洗米』って名前じゃおかしいやん?」 妻「そう? 最初につくった人がそう付けたんやん」 私「なんか、『washless rice』みたいな適切な名前がないんかな~」 妻「無洗米で通ってるからいいやん」 私「う~ん、なんかいい名前ないかな~」 こんな私に付き合っていただける方いませんか? ・・・いませんね。 間違えて無洗米を買ってしまいました。 今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか? 無洗米ってどう? 皆さん お米を炊くときに 無洗米 使ってますか? 私は普通の米ですので水で洗います これから無洗米を使ってみようかと思います 無洗米を お使いの方 どんな感じですか? 両方 食べ比べてみて 味 違いますか? メリット デメリット あれば教えてくれませんか? どうなんでしょうか? 無洗米 今まで無洗米を使うことはありませんでしたが、先日友人から、10キロの無洗米を貰いました。 今のお米がそろそろ終わるので、早速この無洗米を食べたいのですが、本当にそのまま、 お米を炊飯器に入れて水を加えるだけで良いのでしょうか?多少は砥ぐ方がよいのでしょうか? それともし全く砥がないで良いなら、加える水の量は普通のお米と同じで良いのでしょうか? 無洗米について かれこれ無洗米を五年くらい愛用しています。 私は綺麗好きなので 無洗米でも四五回くらいお米を磨いで たいています。 とぐと白いものが出るので それが少なくなるまで水を入れ替えしています。 無洗米て、ほんとうに研ぐ必要は ないのでしょうか? それと、昆布の端切れを炊く時に入れていますが 本当にこれでお米が美味しくなっているのでしょうか? また、おにぎりを作る時の お米のたき方のコツがあれば教えていただけないでしょうか? 無洗米について ひとり暮らしで、最近無洗米を利用しているのしているのですが、とがなくていいはずなのに、水を注いでかき回すと、水が真っ白になります。ほんとに無洗米はとがなくてもいいものなんでしょうか?おしえてください! 無洗米 研いじゃってました、、 実家から よくお米が送られてきます。 普通に研いでましたが お盆に帰省したとき お姑さんが「無洗米」だったと言いました。 知らないでずっと研いじゃっていました。 栄養ってどうだったのかな と心配になりました。 無洗米を研ぐと 栄養は落ちますか? 無洗米って何がわるいの? 昔気質な姑は 「無洗米なんて手抜きなもの使っちゃだめ!」といって怒りますが 無洗米は手で米を研ぐことに比べて、実際に何かデメリットがあるんでしょうか。 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って、お米を研がずに炊いてたのですが どういった弊害があるのでしょうか? 味の問題で、健康被害はないのですか? 味については、まずいとは思いませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 無洗米だと思っていたら。。。 携帯からだったので質問させていただきます。重複していたらすいませんm(__)m 鹿児島産の新米をネットで買ったのですが、無洗米だと思っていたら無洗米じゃ無かったんです(:_;) しかも一袋半ちかく気づかず洗わずに食べていました(´Д`) しかも虫がいたことによって無洗米じゃ無いことが判明。。。今まで洗わずに食べていたかと思うと、気分的に気持ち悪くて仕方ありません(-.-;) 体に影響ってあるのでしょうか、3才と6才の子供がいて現在妊娠9ヶ月で赤ちゃんへの影響も気になったため質問させていただきましたm(__)m 無洗米をおいしく食べるには 先日初めて「無洗米」を買ってみました。 とぎ水が出ない無洗米はエコだと言われていることと とぐ手間が省けるなら・・・と思っての購入です。 しかし、やはり普通の洗って炊く米より美味しくないのです! 最初は浸水せずに炊いてしまいました(最近の炊飯器は、普通のお米は 浸しておかなくても美味しく炊けますと書いてあります)。 それ以降は自分なりに調べて、無洗米といえど 2度くらい軽くゆすいで、30分以上はひたしてから炊いています。 でもどうしても、ツヤがないというかパサつくというか・・・ 冷凍なんてした日には、なんだか硬くなってしまいます。。。 まだたくさん残っています。 なんとか美味しく炊ける方法、アドバイスをお願いいたします! 無洗米って本当に研がなくて大丈夫? 無洗米って本当に研がなくて大丈夫? 無洗米とか、 特にパエリアを作るときは、 お米を水にも触れさせずに、 直接調理することになってると思いますが、 たとえ、研がなくてそのまま使えるという無洗米でも、 封を開けた瞬間から、保管している間に、 埃や虫などがつくと思います。 無洗米が、化学の力を使って、そうならないようにできていれば別ですけど。 そう思って、たとえ無洗米でも、 軽くでも研ぐようにしています。 どうなのでしょうか? 無洗米って、「眼に見えない」埃が付いていても虫がいても そのまま調理するものなのでしょうか? 無洗米について。 どうして無洗米って洗わなくてもいいのですか、知ってる方暇でしたら教えてください。 研がずに炊ける無洗米って? 無洗米の消費が広まっているとか。 まだ使ったことが無いので教えて頂きたいのですが、お味のほうはどうですか? 水質汚染のことを考えたら、無洗米にしたほうがいいんでしょうか? 栄養面とかは、普通のお米と比べてどうなんでしょう? 長年の習慣で研がないと頼りない気がして、今まで試さずにきたんですが。 どうぞよろしくお願い致します。 無洗米って、においませんか? 無洗米を5キロ購入し、使用してみたのですが炊いた時に独特のにおいがしたんです。 そして、ちょっとわけがありまして、 一日ちかく経ってから余ったごはんを冷凍にしようと炊飯器のフタを開けると… あめったようなにおいが!!(実際、傷んでいたのですが…) 普通に研いで炊くごはんではそんなことがなかったのに… 無洗米って傷みやすいんでしょうか… においって気になりませんでしたか? 無洗米 無洗米を炊飯器で早炊きしては無理ですか? 無洗米のデメリットってあるのでしょうか? 洗わなくちゃいけないお米と洗わなくていいお米があれば 手間的には無洗米の方がいいのに、 なぜ無洗米じゃないお米を買う人がいるのでしょうか? 無洗米じゃないほうがおいしいのでしょうか? 無洗米でリゾット リゾットを作る際に、よく料理本にはお米を洗わずに使用すると書いてあります。 これは無洗米では無いお米(炊く時に洗うお米)を使うことを前提にしていると思います。 ですが、私の家は無洗米しか買いません。 リゾットを作る時に無洗米と無洗米でないお米の違いなどは有るのでしょうか? 無洗米がおいしく炊けません・・・ 試しに、スーパーで1.2キロのを買って炊いてみましたが、ぱさつくし少し臭うような・・・ 無洗米の、おいしい炊き方や、食べ方を教えてください。