- ベストアンサー
画像の透過処理のやり方
windowsのペイントで画像を作ってるのですが、透過処理ができません; 画像をアップしても、画像の周りが白くなっちゃうんです。 どうすればいいですか? メニューの「変形」の「背景を不透明にする」はチェックしてないんですが。 まだ初心者なのでくわしく説明していただけるとうれしいですっ! よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[ファイル]メニュー→[保存]で、「ファイルの種類」欄の右側にある[▼]をクリックしてみてください。そこに、「GIF」という項目はありますか? あれば、下記の手順通りにやってみてください♪ 1.絵を描く。 2.透明にしたい部分を、"その絵の中に使用していない色"で塗りつぶす。(ここがポイント) 3.いったんGIF形式で保存。([ファイル]-[保存]で、「ファイルの種類」を「GIF」にして[保存]) 4.[変形]-[背景色を不透明にする]のチェックを外す。 5.同じく[変形]の、[キャンバスの色とサイズ]をクリック。 6.開いたダイアログの[色の選択]ボタン(←OSのバージョンによって若干の違いアリ。)をクリックし、【手順2】で塗りつぶしたのと同じ色を選ぶ。 7.[ファイル]-[上書き保存] kanappe1のペイントがGIF形式を扱えるものであれば、これで透過できるはずです♪( 要は、透過する前にGIF形式にするべし…ってことで。) 背景の透過は、GIF形式でないと駄目なのですが、ペイントにはGIF保存できるものと、できないものがあり、…まづwindows95では出来ません。それ以降のバージョンでは、出来る場合と出来ない場合があります。←Office(エクセルとかワード)が一緒に入ってる場合は出来ます。windowsXPであれば完全に出来ます。 …ということで、ぢぁ頑張ってくださいね!!p(^-^)q
その他の回答 (4)
- yuhei-y
- ベストアンサー率54% (28/51)
透過画像を作成するためには、 「gif」「png」形式でファイル保存可能なソフトウェアが必要です。 「gif」形式は最も一般的な透過画像のファイル形式です。 しかし、「gif」で保存可能なソフトウェアに関しては、 残念ながら著作権の問題により、 フリーウェアとしての配布は禁じられているため、 基本的には存在しません。 故に、「gif」形式画像を使用したい場合には、 市販のソフトウェアまたは、シェアウェアを入手する必要があります。 もし、お手持ちのパソコンに画像処理ソフトが添付されているのならば、 一度、それらのソフトウェアが「gif」形式の透過画像に対応しているか、 調べてみるのが良いと思います。 「png」形式の画像についてですが、 この形式は、古いWebブラウザでは表示されないという欠点がありますが、 今後は標準となりうる画像形式です。 最近のWebブラウザは、256色の「png」形式の透過画像には 対応していると思われます。 「png」形式の透過画像が作成可能なフリーウェアとして、 次のものがありますので、 一度使用してみてはいかがでしょうか。 「Padie」 http://hp.vector.co.jp/authors/VA013060/software/ 「BTJ32」 http://homepage1.nifty.com/beny/
お礼
やっぱり、ソフトが必要なんですよね。 分かりました。 回答、ホントにありがとうございました。
- tougarasi
- ベストアンサー率38% (8/21)
ごめんなさい、さっき嘘を言いました。bmp形式もダメですね gif形式でやってみてください。 Photo Editerは、Microsoft Office が入っていれば 既にインストールされているはずです(少なくともCD-ROMには入ってます)。
お礼
回答、ホントにありがとうございます!! 参考にしてできたらしてみたいですっ!
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
WindowsにおまけでついているPaintBrushでは「透過GIF」はできません。 専用の画像処理ソフトが必要です。 No.1の方が言われるPhoto Editerのそうですが、持っていますか? なければ、何かソフトを買うか、フリーソフトを探します。 「画像処理」と「GIF」をキーワードにして探しますが、GIF画像はUnisysの特許問題があるので、フリーソフトは見つけにくいし、見つけても使うのは危険です。 Photo Shop、Photo Editer、Photo Deluxなどを買うのが良いですよ。
お礼
ありがとうございます。 初心者でソフトのこととかよく分かりませんが・・・ ソフトはたぶんもってないと思います。 NO.5さんが回答してくれたやり方でやってみますね^^
- tougarasi
- ベストアンサー率38% (8/21)
画像形式は何でしょう? bmp,gifなら、「microsoftOfficeツール」の中の microsoft photo editer で、 ツールバーの中から「透過色に変更」ボタンを選び、 背景をクリックして、出てくるダイアログで設定すれば 背景を透明に出来るはずですよ。 でも、jpegだと出来ないみたいです(今やってみた)。 ヘルプは、「透過色」をキーワードにして、読んでみてください。
お礼
丁寧に説明してくださってありがとうございますっ! さそっく試してみます。 がんばります^^
補足
できました!ありがとうございますっ! この調子でがんばっていきます!!