• 締切済み

浴室のリフォームで用いたフィルム

先日、浴室のリフォームを行いました。 リフォームは費用の関係で浴室の内部だけを行いました。 施工業者はその「扉の内面部全体」にフィルムを貼ってくれています。 扉のサイズは1mx1.8m位ですが、それを1枚のフィルム(厚みは多分0.3mm位)で全体(扉の内側だけ)で覆っています。 扉の周縁部分がアルミのサッシュで1周を囲われているのですが、このアルミの段差(厚み約1mm)を乗り越えてエッジ部までフィルムが来ています。 なかなか良い感じなので、今度は扉の「外側」にこれと同じフィルムを貼り付けることを、自分でやりたいのですが、フィルムの名前と入手方法、値段を教えていただけませんでしょうか。 (施工をしてくれた業者とは、他のリフォーム部分の問題で、気まずい関係になってしまって、没交渉の状況です。)

みんなの回答

• tom0014
回答No.3

No2です。 厚めのシートでざらざらということでしたら 住友スリーエムのダイノックシートでしょう。 ただこれの場合ホームセンター等では市販されていないので 入手が困難ですし、貼るのは困難ですので内装業の職人に任せた方が 良いと思います。 金額は材工共になりますので ドア1枚2万はすると思います。

参考URL:
http://www.mmm.co.jp/cmd/neox/index.html
keirio
質問者

お礼

ありがとうございました。 市販されておらず、例え入手できても素人の手に負えないとのこと、残念です。 2万円は痛いので、扉の外側については、表面のぼろぼろをよく落としてから、(湿気に強いのを探して)ペイントをすることで考えます。

• tom0014
回答No.2

フィルムといいましても各種様々なものがありますので もう少しフィルムの種類を挙げていただくと 判りやすいと思います。 1.フィルムを貼った目的は 目隠し、意匠(模様、色) 2.フィルムの色 透明、不透明、半透明、色の有無とその色、柄 3.フィルムを貼った場所 浴室の内側ドアとのことですが水が掛かる場所で間違いないでしょうか? 半透明のプラスチック(もしくはガラス)にアルミの枠で出来たドア で良いでしょうか? またプラスチック(もしくはガラス)部分の外側はザラザラしていますか フラットでしょうか? 通常フィルムは柔らかく傷が付きやすいので手が触れる場所には 使わないものなのですが、現状は大丈夫なのでしょうか?

keirio
質問者

補足

早速のご回答を感謝します。当方の状況を補足させて頂きます。 1.フィルムを貼った目的 元の扉が、傷んだり、塗装が剥がれていたので、ボロ隠しと表面の補強(と思います)。 扉の表面は大半がコーティングした板材(化粧版?)なのですが、(理由は判らないのですが)下から20センチ位は合板になっており、扉全体が塗装されています(アルミのサッシュ部分を除く)。その合板が湿気でぼろぼろになってきており、全体の塗装も相当に剥がれて来ています。    実は、扉の外側もかなり傷んで来ており(外側も下20cm位が合板になっており、この部分が特にひどい状態で、)これを自分で何とかしたいと思ったわけです。 2.フィルムの色など 色は乳白色の1色で、不透明です。表面はマットというか、微かにざらざらと云う感じです。 3.貼付場所 まさに水の掛かる場所です。 扉の内部の材質は不明ですが、扉は厚みが4cm位で、この厚み分をアルミのサッシュがぐるっと1周しています。(扉の4隅には10cm位のアールがついています。) 「フィルム」という表現が的確ではなく、「うすーいプラスチックの板」または「厚目のシート」と言ったほうがベターだったのかも知れません。 よろしくお願い致します。

• simakawa
回答No.1

絵柄をつけるとか,目隠しのフィルムなら,100円ショップとかホームセンターにあります.違ってたらすいません.尚,金網入りのガラスには貼ってはいけません.